Общественность шокирована, если не сказать круче, потрясена последними событиями и поворотами в жизни ребенка, бабушка которого обвинила соседских мальчиков в изнасиловании своего внука.

После ажиотажа в социальных сетях к делу подключились общественники. Аружан Саин, директор благотворительного фонда и команда волонтеров заявили о помощи ребенку.

«Команда Аружан Саин проведет комплексную экспертизу пострадавшему ребенку из поселка Абай Сарыагашского района ЮКО». Информационное сообщение написала Аружан на своей страничке в Инстаграм.

«Волонтеры фонда скоординируют приезд ребенка и бабушки с сопровождающим в Алматы. А союз псиxологов Казаxстана вместе с коллегами обеспечат независимые психологические исследования эмоционального состояния ребенка. ОФ «Добровольное Общество Милосердие» Дом Милосердие (Fond Aruzhan Sain) координирует медицинскую часть и взаимодействие с гос-органами», — отметила в своем сообщении Саин.

Ближе к вечеру бабушка с внуком и его тетей с сопровождающим их официальным представителем ребенка приехали из поселка Абай в Шымкент. Билеты на поезд в Алматы были уже куплены. Но в 20:00 полицейские забрали их с железнодорожного вокзала и отвезли в ДВД ЮКО.

«Человек 30 их было, мы еще не успели в поезд сесть, — рассказал Динмухамед Артыков, официальный представитель ребенка. Мотивировали тем, что у бабушки нет доверенности, сказали: «Отвезем сами». Я говорил, что доверенность на территории Казахстана не нужна, а у меня есть документ — я официальный представитель ребенка. Просто сказали: «Поедемте с нами в ДВД»…»

Чуть позже, уже в Департаменте внутренних дел Динмухаммед рассказал журналистам, что их не допрашивают. «В кабинете, где находится сейчас мальчик и его родственники только следователь и двое представителей акимата по правам ребенка и все… Они (полицейские) сказали, что отвезут мальчика в реабилитационный центр», — рассказал общественник.

Информация о том, что ребенок будет помещен в Центр адаптации несовершеннолетних, что вызвало очередную волну негодования в социальных сетях. Заговорили о разлучении мальчика с бабушкой и тетей.

Выступила и руководитель Управления госязыка и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. От нее стало известно, что ребенка изъяли в целью защиты его прав.

«14 марта в ДВД ЮКО из Управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи, органом расследования вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего. С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале г. Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства.

После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки  проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место», — прокомментировала действия полиции Каракозова.

К слову, ребенка с родственницами вывели из департамента черным ходом, в то время, когда официальный представитель мальчика давал комментарии журналистам и общественникам.

Адвокат ребенка Бауржан Азанов сделал заявление, что его не пускают к семье его подзащитного, несмотря на то, что ордер и доверенность на представление интересов мальчика и семьи у него есть.

Несколько адвокатов дежурили около областной прокуратуры и вели прямые эфиры, рассказывая о том, как нарушается закон и они не могут добиться встречи с дежурным прокурором. Журналисты отправились в Центр адаптации несовершеннолетних и не обнаружили там ребенка.

Выяснилось, что в Шымкент уже прилетела уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. Омбудсмен и рассказала, мальчика в реабилитационный центр не отвозили. Так же Балиева высказала свою точку зрения, она считает, что правоохранительные органы поступили правильно.

«Следователь принял постановление, а это процессуальные действия. Это законно, — подчеркнула Загипа Балиева, — ребенка сейчас должны оградить от всех, никто не имеет права к нему подходить, кроме близких людей и доверенных лиц. Малыш должен отдыхать, кушать, учить уроки, смотреть телевизор. Ребенок не должен отвечать ни на какие вопросы…»

Ответила Загипа Балиева журналистам на вопросы об экспертизе: «Мы готовы представить клиницистов, психиатров, детских врачей, узких специалистов. Туда будут допущены все специалисты, желающие участвовать в этой независимой экспертизе. Это могут быть и мама с бабушкой, мы должны создать все условия, чтобы общественность убедилась. Если факт подтвердится, виновные будут наказаны. Если не подтвердится,все равно помощь ребенку будет оказана — у мальчика впереди жизнь, а он попал под такое внимание общественности».

Омбудсмен считает, что экспертиза общественников незаконна.

«Если бы его повезли на проведение экспертизы в Алматы, то эта экспертиза была бы незаконной. Проведение экспертиз должно быть в правовом поле. Это следователь должен вынести предписание с привлечением всех независимых экспертов, если этого хотят родители, которые не верят официальным структорам…»

Загипа Балиева предоставила фотографии, где она с ребенком и его бабушкой в квартире и заверила всех пришедших за комментариями, что с мальчиком все в порядке и 15 марта они вылетают в Астану для проведения комплексной экспертизы.

«Сейчас с ребенком неотлучно находится психолог, — заявила Балиева, прежде чем он пройдет через экспертизы, его надо подготовить. Когда малыш будет готов, мы начнем…»