600 миллионов тенге будет выделено на поддержку программы «Шаткал». На эти средства планируется обеспечить молодые саженцы поливной водой и построить ограждение по периметру парка.

Программа «Шаткал» — озеленение оврагов, взяла свое начало два года назад. В 2016-ом на окраине города было открыто 7 парков, высажено более 120 видов саженцев деревьев. Как уверяют специалисты, общая приживаемость составила 90%. В такие цифры народные избранники не верят. Депутаты справедливо интересуются, на что будут потрачены запрошенные 600 млн. тенге.

«Многие молодые саженцы деревьев, высаженные в прошлом году, высохли! А теперь куда вы планирует потратить 600 млн. тенге и хватит ли этих денег? Необходимо обеспечить поливной водой все парки, открытые по программе «Шаткал», чтобы не возвращаться к этому вопросу и на следующий год», — сказал Ермек Дарменов, депутат маслихата г. Шымкента.Шаткал

По словам специалистов отдела ЖКХ, приживаемость прошлогоднего молодняка составила 75%, что является неплохим показателем. Тем более, что для ухода за подобными парками созданы все условия — установлено 4 трансформатора, пробурено 17 скважин. Также установлено 26 резервуаров вместимостью 25 кубов.

«Мы планируем пробурить дополнительные 10 скважин, установить еще 10 резервуаров и 4 трансформатора. Также соорудить ограждение парков и наладить систему полива», — говорит Жандос Оспанов, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Шымкента.

С потеплением в Шымкенте уже ведутся работы по ограждению территории парка. Бурят скважины и для полива растений.

Бахром Абдуллаев