Аким ЮКО в Сеуле

Аким ЮКО съездил в Южную Корею. Делегация во главе с Жансеитом Туймебаевым приняла участие в Казахстанско-Корейском инвестиционном форуме, который прошел 19 и 20 апреля в Сеуле.

На форуме бизнес-сообщества двух стран обсудили вопросы развития делового сотрудничества, укрепления торгово-экономических связей, сообщили в пресс-службе акимата ЮКО.

В ходе форума глава региона ознакомил с инвестиционным потенциалом нашей области, а также отметил о созданных условиях для успешной реализации инвестиционных проектов.

Наряду с этим, аким области выразил готовность поддержать со своей стороны каждый проект в отдельности.

«Сегодня Южно-Казахстанская область – это динамично развивающийся регион, где сконцентрирован мощный экономический потенциал. Регион расположен на пересечении сухопутных путей, связывающих Китай и Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком и Европой, что способствует развитию экспортно-ориентированного производства и приграничной торговли.

Исторически регион имеет развитый аграрный сектор. Последние 3 года ежегодный сбор бахчевых превышает 1 млн. тонн. Стоит отметить, что 90% тепличных хозяйств в республике расположены у нас, область производит 100% всего республиканского объема хлопка, а также 70% объема винограда и бахчевых по республике.

На сегодня каждый пятый реализованный проект в рамках Программы индустриализации приходится на ЮКО. За 8 лет действия программы на территории области реализовано 175 проектов на общую сумму свыше 735 млн. долларов США. Кроме того, до 2020 года будут реализованы 75 проектов с объемом инвестиции 3,6 млрд. долларов США», — рассказал в своем выступлении аким области Ж. Туймебаев.

Делегация из ЮКО посетила СеулГлава региона отметил, что экономика Южно-Казахстанской области диверсифицирована, и здесь зарегистрировано более 177 тыс. бизнес субъектов. В регионе в рамках Индустриально-инновационной программы успешно функционируют 11 индустриальных и 1 специальная экономическая зоны, которые являются эффективными для иностранных инвесторов.

Делегация, состоящая из предпринимателей и институтов развития во главе с акимом Южно-Казахстанской области, провели ряд важных встреч с транснациональными компаниями Южной Корей, такими как POSCO DAEWOO, HANWHA GROUP, HYUNDAI CORPORATION и LS Cable & System.

Во время этих встреч, южноказахстанскими делегатами для корейских инвесторов представлены перспективные сферы нашей области.

Вместе с этим, в ходе переговоров стороны обсудили совместные проекты в области возобновляемых источников энергетики, металлургии и цифровых технологий, в том числе передовых технологий в сфере строительства.

Глава региона, отметив высокий уровень двухсторонних отношений, подчеркнул, что на сегодняшний день в Южно-Казахстанской области работают крупные компании Южной Кореи. В связи с этим, призвал потенциальных инвесторов активизировать работу с институтами развития региона, которые будут сопровождать проект вплоть до стадии его реализации.

Обсуждались также перспективные проекты с одним из крупных южнокорейских компаний HANWHA GROUP по созданию курортной зоны в Сарыагашском районе, проекты по развитию энергетики с корейской корпорацией POSCO DAEWOO.

Приглашение от акима области получил крупный производитель кабелей LS Cable & System, имеющий в данной сфере одну из лучших в мире технологий.

Во второй день форума аким области Ж.Туймебаев встретился с вице-мэром города Сеул. В ходе встречи стороны обсудили вопросы инфраструктурных решений в проектах градостроительства.

В этой связи, аким области пригласил мэра города Сеул в Южно-Казахстанскую область в целях детального обсуждения вопросов взаимодействия сторон.