Флаги Китая и Казахстана

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с китайской делегацией во главе с Генеральным Консулом КНР в Алматы Чжан Вэйем.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения перспективных направлений сотрудничества между двумя странами, в том числе в торгово-экономической, культурной, гуманитарной и туристической сферах. Вместе с тем, аким области рассказал о социально-экономическом развитии региона, перспективах развития и о реализации текущих крупных проектов.

Аким ЮКО встретился с Генеральным Консулом КНР в Алматы Чжан Вэйем«На сегодня торгово-экономические отношения между двумя странами стабильно укрепляются и находятся в поиске новых возможностей экономического взаимодействия. К примеру, в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере индустриализации и инвестиций между Казахстаном и Китаем на сегодняшний день реализуется 51 проект. На территории нашей области совместно с соседней страной реализуется 5 проектов, среди которых модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ, производство пряжи из хлопка, строительство металлургического завода, организация производства переработки ПЭТ отходов и выпуска штапельного волокна, а также строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока», — сказал Жансеит Туймебаев.

Наряду с этим, аким области отметил, что на сегодня имеются все необходимые возможности для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Южно-Казахстанской областью и регионами Китая, а также выразил готовность к развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, промышленности и туризма.

В свою очередь, Генеральный Консул отметил, что это четвертый его визит в Южно-Казахстанскую область и с каждым разом он становится свидетелем успешного развития региона по всем направлениям.

Аким ЮКО встретился с Генеральным Консулом КНР в Алматы Чжан Вэйем«Всем известно, что Южно-Казахстанская область лидирует в стране по многим показателям. Здесь созданы благоприятные условия для инвесторов. Я хотел бы внести ряд предложений, которые отвечают интересам обеих сторон. К примеру, расширить сотрудничество в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, переработки бытовых отходов, развития энергетических ресурсов и строительства городской и рыночной инфраструктуры», — подчеркнул Чжан Вэй.

В тоже время аким области Туймебаев выразил готовность поддержать эти предложения, способствующие социально-экономическому развитию обеих сторон, а также выразил желание сотрудничать в качественной реализации проектов, в рамках программ «Нурлы Жол» и «Шелковый путь», инициированных Главами двух государств.