Пожар

Трагедия в Кемерово не просто объединила всех неравнодушных людей в разных странах мира, но и заставила власти нашей страны взглянуть повнимательнее на вопрос безопасности посетителей крупных торгово-развлекательных центров. По всей стране начались проверки и прошла волна тактических учений в крупных торговых домах.

Совещание

Насколько безопасны наши ТРЦ для посетителей и можно ли посещать кинотеатры, расположенные в таких центрах города без опасений – ответ на этот вопрос попробовали найти участники расширенного совещания с участием представителей служб ЧС, чиновниками и владельцами рынков, торговых домов и ТРЦ.
Предприниматели настолько уверены, что их объекты безопасны, что откровенничать с чиновниками и ЧС-никами не спешили. Между тем, последние говорят, проблем в наших торговых точках немало.

Более 30 рынков, 40 торговых домов, 90 гостиниц и хостелов – в целом же более 160 объектов работает в Шымкенте. Насколько они отвечают требованиям безопасности, с таким вопросом обратился заместитель акима Шымкента Тимур Баймуханов.
«Поймите, эта наша встреча проводится не для галочки. Мы должны дать понять людям, насколько безопасны для посещений ваши объекты», – сказал он.

Только говорить открыто предприниматели почему-то не спешили. И лишь после долгих уговоров таки начали рассказывать, что они делают для обеспечения безопасности. А делают, если верить их словам, немало – и персонал обучают, и системы сигнализации обновляют, и по ночам запускают их в тестовом режиме, чтобы убедиться – все работает исправно. Что касается дверей в кинотеатрах – они на время сеансов прикрываются, но не запираются на ключ.

Руководители рынков также подключились к диалогу и заверили присутствующих, мол, проходы у них товаром не завалены, а все выходы открыты.
Вот только глава областного департамента по ЧС иного мнения. Говорит, проверки выявляют многочисленные нарушения.

«Мы проводим проверки плановые. В ходе этих проверок бывает, что и пожарная сигнализация не работает, и двери запасного выхода закрыты, да и на рынках сами же видите – проходы бывают завалены. Пожарные гидранты тоже вызывают вопросы, – говорит начальник управления ДЧС ЮКО Бахадыр Зафаров. – Так, в прошлом году было проверено 80 объектов торговли. Четыре из них – ТРЦ.

Результаты говорят сами за себя – только один из четырех отвечает всем требованиям безопасности. Три – нет. Из 51 торгового центра 38 проверено и только 8 из них отвечают требованиям безопасности. Кроме того, только два из более чем 30 рынков соответствуют нормам безопасности. И если предприниматель ликвидирует все недочеты, то в следующем году его не проверяют. Если же нет, по решению суда налагается более внушительный штраф по сравнению с первоначальным, размер штрафа – 200 МРП».

По информации специалистов ЧС с 2013 по 2017 годы в Шымкенте было 14 крупных пожаров в местах массового скопления людей: 2 в торговых домах, 12 на рынках. Был причинен значительный материальный ущерб.

Главный специалист отдела государственного пожарного контроля управления по ЧС г. Шымкента Бахадыр Расулов отмечает: в городе в целом расположены 64 объекта высокой степени риска. Их проверяют на безопасность каждый год.

СПРАВКА

Согласно совместному приказу министра обороны и нацэкономики РК к высокой степени риска помимо прочего относятся:
– объекты образования (школы, гимназии, детские сады, детские дома, дома малютки, школы интернаты, высшие учебные заведения и другие учебные заведения не зависимо от форм собственности) – независимо от площади;
– культурно-зрелищные, культовые религиозные учреждения – одновременное пребывание 100 и более человек;
– спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы – одновременное пребывание 100 и более человек;
– общежития и гостиницы – вместимость 100 и более человек;
– организации здравоохранения со стационаром – независимо от площади;
– организации торговли – общая площадь строений более 2500 квадратных метров;
– административные здания – высотой более 28 метров;
– жилые здания – высотой более 28 метров;
– аэропорты – независимо от площади;
– железнодорожные и автомобильные вокзалы – независимо от площади;
– архивы – независимо от площади;
– объекты социальной сферы (дома престарелых и инвалидов, детские дома, дома интернаты, психоневрологические центры для детей и инвалидов) – независимо от площади;
– дома и зоны отдыха, летние оздоровительные лагеря и туристические базы – одновременное пребывание 100 и более человек.

«По результатам последних проверок я могу сказать, что наши торговые центры более или менее нормальные в плане безопасности, – сказал Бахадыр Расулов. – У них имеются системы оповещения людей, системы пожарной автоматики, планы эвакуации. Кроме того, персонал два раза в год проходит обучение, а после на местах обучают сотрудников. Бывает, что руководители, которые ответственно относятся к работе, сами приглашают наших сотрудников, чтобы мы обучили их персонал».

Бахадыр Расулов уверяет, что в случае пожара, расчеты прибудут к любому из пяти торговых центров в считанные минуты, так как службы пожаротушения находятся на расстоянии не более трех километров от любого из ТРЦ.

Белые буквы на зеленом фоне

Если сработала система оповещения, персонал любого ТРЦ точно знает, что делать и обязательно поможет своевременно покинуть помещение. А если не надеяться на персонал? В этом случае, говорит Бахадыр Расулов, прежде всего, не поддаваться панике и помочь окружающим, если есть такая возможность.

«Госстандартом в нашей стране утверждены знаки безопасности – белыми буквами на зеленом фоне. Почему такая цветовая гамма? Потому что при задымлении они хорошо видны глазу. И это оборудование должно работать на автономном питании, так как при пожаре отключается электричество. Кроме того, через 20 метров на каждом этаже размещены планы эвакуации. Все стрелки, указывающие пути эвакуации сделаны из отражающегося материала. Даже в случае задымления видно, куда эвакуироваться.
Если нет возможности помочь другим, нужно уходить самому. Если сильное задымление, то снять с себя верхнюю одежду и дышать через нее», – сказал Бахадыр Расулов.

Знания, спасающие жизнь

После трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в соцсетях стали распространяться призывы бойкотировать все ТРЦ на ближайшие выходные. Так организаторы акции надеялись привлечь внимание прежде всего владельцев ТРЦ к вопросам безопасности посетителей. Я же попробовала вспомнить, где в наших ТРЦ, в которых я не раз бывала с детьми, расположены запасные выходы, где те самые стрелочки и указатели, о которых упомянул Бахадыр Расулов. Я не знаю. Ни в одно из посещений ТРЦ, я не придавала этому значения ни разу!

И что в таком случае даст бойкот, если я сама не владею элементарной информацией, которая может спасти жизнь?

Есть в Казахстане такая общественная организация «Стоп Угрозы». Ее руководитель Лия Шарова, на свой страничке в социальной сети фэйсбук поделилась очень простыми рекомендациями, которые помогут, если вы находитесь в горящем здании. Предлагаю не просто их прочитать, а вырезать, несколько раз обсудить с детьми и сохранить.

«Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети – почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: «А что смешного, если это спасет жизнь?»

Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Выход из паникующей толпы. Тут три правила:
– идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу;
– аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно;
– если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого цепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
И пусть вам никогда не пригодится эта информация».

А ведь и правда, очень хочется верить, что эта информация никогда нам не пригодится. Но знать и помнить ее жизненно важно!

Саида Турсуметова