У православных христиан всего мира сразу два праздника. 7 апреля верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных праздников православной церкви, дата которого не меняется. А на 8 апреля выпадает дата празднования Воскресения Христова или Пасхи.

Два важных праздника выпадают на субботу и воскресенье. 7 апреля православные христиане всего мира отпразднуют Благовещение. Согласно истории, в этот день Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и сообщил ей благую весть, что она родит Сына Божьего — Иисуса Христа. В этот день верующие ходят в храм на праздничную службу. В храмах Шымкента она началась в субботу в 9 утра. По традиции, на Благовещение не занимаются тяжелой работой, не убирают, не вяжут и даже не стригутся. Однако, в этом году христианский праздник выпадает на день перед Пасхой. Многие задались вопросом — можно ли готовить в этот день?

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «По традиции, как правило, в этот день не работают. Есть даже такие поговорки: девушка косу не плетет, птица гнездо не вьет… но, в силу того, что совпало так, что люди должны готовить пасхи и прочее, то тут дело личного благочестия. Я думаю, стоит с утра пойти в храм, а после обеда заняться хозяйственными делами и приготовиться к празднику Пасхи».

8 апреля православные христиане отметят Воскресение Христово. Пасхальное богослужение начнется в 23:00 в субботу. Будет совершена божественная литургия, крестный ход, и горожане услышат перезвон десятков колоколов. После, все желающие смогут освятить в храме куличи, пасхи и яйца. Праздничные угощения тех, кто по какой-то причине не смог это сделать ночью, освятят в храме утром.

Галина Домкина, председатель церковного совета епархии: «Освященные, есть освященные… Но, здесь еще много и сдобы. И он будет стоять. Даже куличик если высохнет, он будет очень долго стоять и не плесневеть, он будет вкусный. Вот яички мы хранили 2 и 3 года, они не пахли, но некоторые высыхали. Но ни запаха, ничего дурного от него не было».

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «Хотелось бы сказать, что очень важно поделиться радостью, которая у вас есть, со всеми окружающими. Чем больше вы делитесь, чем больше вы угощаете, чем больше зовете гостей, тем больше вам вернется сторицей та радость, которую вы подарили кому-то. Еще раз с праздником, ждем вас в храме, приходите!»

Главным событием этих выходных станет сход благодатного огня. Православные христиане ожидают его каждый год в Великую субботу у храма Гроба Господня в Иерусалиме. Как говорят священники, дай бог, чтобы это произошло и человечеству был дан еще год безмятежной жизни. Если все произойдет именно так, то в Шымкент благодатный огонь привезут в воскресенье и каждый желающий сможет унести частичку этого света в свой дом.

Анастасия Новикова