Татьяна Лаврова

Шымкент весенний, особенно в последние годы, – это песня. Красота неописуемая! Мы с вами просто ходим по городским улицам, проспектам и паркам, любуемся разноцветьем, фотографируемся на фоне тюльпанов, цветущих вишен, абрикосов, акаций, россыпей солнечных одуванчиков. И тут же пересылаем снимки друзьям и родственникам.

А есть люди, которым одного этого ну просто мало, они готовы делиться этой по сути ускользающей красотой буквально со всем миром, не меньше. Из них, что называется, ну просто прет эта энергия. Одна из таких щедрых душой натур – наша землячка, коренная жительница Южного Казахстана Татьяна Лаврова.

Если вы забьете на видеохостинге YouTube в окошке запросов «картинку про Шымкент», он тут же выдаст вам сотню-другую видео, в числе которых обязательно попадутся работы Татьяны Лавровой, она присутствует там и в соцсетях и под другим ником – TATYANA LAVROVA.

Я приведу названия лишь некоторых видеороликов – «Шымкент. Время цветения», «Прогулка по Шымкенту. Площадь Ордабасы», «Шымкент рулит», «Приколы шымкентских», «С ХХ века в ХХI. Шымкент», «Крытый рынок. Шымкент», «По улице Мадели кожа. Шымкент», «Вечерний парк металлургов» и так далее.

И обязательно везде упоминание – Шымкент. Без этого нельзя. Это своего рода навигация для поиска в интернете.

Кто она, столь активная и скорая на видеоотзывы о современной жизни нашего города Таня Лаврова? Что это для нее – хобби или вид заработка? Мы вам сейчас об этом расскажем.

Татьяна Лаврова живет «на Хамзе». Любимая жена Алексея Лаврова, мама двух дочек – Катерины и Марины и уже бабушка двух внуков-школьников – Карины и Артема. В недавнем прошлом – педагог, воспитательница, более того – хозяйка частного детского сада.

Ее видеоувлечению не более пяти лет.

«Раньше просто руки не доходили, все-таки была хозяйкой детского сада, а это, сами понимаете, огромная ответственность, – признается Татьяна. – Да и компьютер стационарный не всегда был свободен – дочь была студенткой, к зачетам-сессиям готовилась.

А однажды мне подарили смартфон, сняла на него обычную прогулку по Шымкенту, перекачала это к себе на рабочий стол компьютера, немного «подшаманила» видео, сопроводила его музыкой и на тебе, готовый видеоклип.

Это потом ко мне пришли знания об авторских правах на музыку, а поначалу просто ставила, что люблю. Я же не за деньги это все выкладываю в интернет. Для себя, для души».

YouTube доступен по всему миру, там же – по всему миру живут наши земляки, когда-то родившиеся, учившиеся, жившие в Чимкенте. Сами знаете, наш город не так-то просто забыть. Хоть частичка, да навсегда остается в твоем сердце.

Пошли первые отклики на видео. Конечно же большей частью благодарные.

«Это МОЙ город!» – написала Ирина Гречина.

Галина Копай-Гора (Сычева) под одним из видео Татьяны про цветущую пору написала: «Чимкент превратился в прекрасный город!».

Люда (Конченко) и Виктор Шевцовы добавили свой комментарий: «Как в Голландии… Красота! Молодцы, земляки!!!»

В унисон им коммент Светланы Емельяновой: «Правда, девчонки, меня поразил наш город весной, никогда столько тюльпанов не садили, а в этом году сама в шоке, такое разнообразие красок, тюльпаны таких цветов, Голландия отдыхает…»

Общее настроение от просмотров видеороликов Татьяны Лавровой выразила Светлана Клепикова: «Спасибо вам большое, Татьяна! Сердечко забилось в очередной раз быстрее. Родина – это не просто слово, это часть тебя. Всегда жду ваших весточек. Спасибо».

Люди, десятки лет назад уехавшие из нашего города, спрашивают Татьяну: а как теперь выглядит улица Ильича, Гагарина – там жила моя бабушка. Что там с Дворцом фосфорников – мой дом стоял напротив него.

При первой же возможности Татьяна едет на улицу Калдаякова (Ильича), посещает Дворец фосфорников, снимает и снова выкладывает в интернет видео. Да, вот так запросто, за просто так.

И опять в ответ: «Таня, спасибо большое!! Не был на родине 22 года. Такие у всех лица счастливые, чувство как будто родных повидал».

JAN-Коля для ОК GAITOV написал: «Когда сын был маленьким и дочь, мы часто гуляли возле Дворца фосфорников. Вопрос… Какая Скотина владеет этим Дворцом и, если нет Коррупции у нас, так верните его Народу вместе с территорией!!!»

А William Atkinson добавил: «Даааа, дворец стоит, а завода уже нет!!! Я в 31 рмц работал на фосфорном заводе, кузнецом! Хорошее было время!»

Ну что же, мастерство растет. Теперь Татьяна выкладывает не просто картинки, а короткие сюжетные видеофильмы. Один из резонансных называется «Глазами ребенка».

В коротком по времени, не более двух минут, рассказ о современном состоянии Шымкентского зоопарка. На экране – внучка Тани – Карина, за ней шумные крутящиеся карусели, другие аттракционы, громкая музыка. А между ними… вольеры с волками.

Карина говорит: «Посмотрите, как шумно здесь. Как это не нравится волкам. Они устали от такого шума. Перенесите аттракционы отсюда в дендропарк! Пожалейте животных!» Смотрите, это уже социальный ролик – на злобу дня.

Еще одна тема, которая сегодня очень волнует Татьяну. Ее внуки учатся в одной из лучших школ города – №29. Школа носит имя Алии Молдагуловой – Героя Советского Союза, фактически девочки-подростка. А в городе ее именем названа короткая по протяженности улица.

Героиня заслуживает большего! Раз город растет, надо один из новых современных проспектов назвать именем Алии Молдагуловой! Пока есть «вакансии» – безымянные улицы.

Совсем новые ролики Татьяны носят познавательный характер, она становится видеогидом, экскурсоводом по Шымкенту. Один пример – ролик про Мемориал Славы Шымкента.

Татьяна предваряет его классным рассказом о том, как задумывался этот обелиск Славы: «Устремленные ввысь стелы – символ единения фронта и тыла, символ светлой мечты о мирном небе (обелиск боевой и трудовой славы)».

И далее: «Мемориал состоит из ряда памятников, связанных между собой в единую композицию. Он начинается с построенного много лет назад и полностью отремонтированного «Обелиска Вечного огня».

Продолжает композицию Аллея Славы, по обеим сторонам которой 200-метровые плиты, на которых высечено более 140 000 имен. Здесь увековечены фамилии всех южноказахстанцев, которые были мобилизованы на войну из нашей области. Почти половина из них не вернулась с фронтов Великой Отечественной войны.

Отдельно стоит отметить Круг Героев, призванных на войну из Южного Казахстана – это 51 Герой Советского Союза, 8 полных кавалеров Ордена Славы и десятки тысяч рядовых солдат и офицеров». И далее о парке, о памятниках воинам-интернационалистам».

Пока темы рождаются сами собой, по настроению, заказам земляков из дальних стран. Но, чувствуется, что новая видеолетопись «От Татьяны Лавровой» будет систематизирована.

«Вы спрашиваете: для чего я это делаю? – поясняет Татьяна Лаврова. – Знаете, я очень и очень сильно переживала за всех своих знакомых, когда-то принявших для себя непростое решение уехать из Шымкента. А теперь я хочу показать им, из какого прекрасного места они родом, чтоб они смотрели, скучали и жалели об этом!

Я научилась снимать сквозь цветы, сквозь траву. Я стараюсь запечатлеть все прекрасное. Снять про мусор много ума не надо, его тоже хватает, вижу. Я когда Кошкарату снимала возле второй поликлиники, так три минуты ждала пока мимо проплывет пластиковая баклажка. Зато сняла красивое журчание, передала прохладу воды.

Я прошла вдоль берега всю Кошкарату – от ее истоков, от площади Ордабасы до самого конца – вы не представляете, какой красивой сделают эту набережную уже вскоре.

Это рай на земле: плакучие ивы, журчащая вода, изумрудная трава. Я не блаженная, я тоже умею видеть недостатки. И все же предпочитаю видеть и «тиражировать» прекрасное о нашем городе, о наших бесподобно радушных людях».

Фарида Шарафутдинова