Центральный парк Шымкента

Шесть лет назад этот парк пережил второе рождение. И сегодня Центральный парк Шымкента одно из самых популярных мест отдыха горожан.

Центральный парк

Относительно недавно парк был другим. Были здесь площадки, на которых возвышались аттракционы – «Лодки», «Ромашка», «Цепочка» и даже «Колесо обозрения». Первым аттракционом, который был демонтирован, стало «Чертово колесо». Остальные аттракционы еще много лет служили людям верой и правдой. Но в 90-х ремонт и профилактические работы на аттракционах практически не проводились. Потому-то и было принято решение о полном демонтаже всех без исключения аттракционов парка, прежде всего, в целях безопасности отдыхающих.

Центральный парк Шымкента

Но если до реконструкции из парка исчезли аттракционы, то после — решетки и коммерческие объекты, которые огораживали парк по всему периметру.
На входе с проспекта Тауке хана отдыхающих стал встречать новый фонтан. Появились дорожки для прогулок, установлены скамейки, на которых традиционно собирались любители шахмат.

Центральный парк Шымкента

Кстати, парк был основан на стыке двух веков – XIX и XX. И здесь до сих пор можно найти деревья, посаженные в конце 19-го – начале 20 века. Такой бережный подход к парку не случаен. Ведь центральный – один из старейших в Шымкенте.

Айгерим Жумагулова