В соответствии с поручением главы ЮКО Жансеита Туймебаева в области ведется работа по добровольному переселению и повышению мобильности граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. В этом году из Южно-Казахстанской области планируется переселить 665 семей.

В этих работах активное участие принимают представители местной власти, бизнесмены и депутаты маслихата. В частности, при поддержке депутата областного маслихата Ж. Агабекова 75 южноказахстанских семей намерены поехать и ознакомиться с условиями проживания в северных регионах. 35 из них поедут в Павлодарскую, 9 в Костанайскую и 26 в Северо-Казахстанскую области.

Приняв участие в торжественной церемонии проводов, заместитель акима области Е. Садыр, пожелал счастливого пути южноказахстанским семьям.

«Проект был начат в 2015 году по инициативе Главы государства. В 2015-2017 годы из области в северные регионы страны переселились 347 семей в составе 1392 человек. Они обеспечены работой, плодотворно трудятся в различных сферах деятельности. На сегодня день в северные регионы планируют переехать 75 семей. Членам каждой переселившейся семьи будет выдана материальная помощь в размере порядка 84175 тенге. Обеспечение переселенцев жильем, землей и полным социальным пакетом, находится на постоянном контроле акимата», — подчеркнул Ербол Садыр.

Кроме того, для оплаты аренды жилья и коммунальных услуг переселенцам со стороны государства будут ежемесячно выплачивать от 48100 до 72150 тенге. Наряду с этим, предпринимателю, открывшему рабочие места и принявшему на постоянную работу сроком на 3 года не менее пяти переселенцев, за каждого принятого работника выплатят субсидии в размере 1 082 250 тенге.