Областная инфекционная больница

«На сегодня в больнице остаются 10 человек с сальмонеллой: 5 взрослых и 5 подростков. Их состояние удовлетворительное. Так как они носители инфекции, они проходят полное лечение. За выходные их выпишут», — сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения ЮКО.

Отметим, что всего сальмонеллез среди отравившихся мороженым был выявлен у 28 человек, среди которых была беременная женщина и двое сотрудников киоска «Южное».

Как сообщалось, руководитель Департамента охраны общественного здоровья ЮКО Нурбек Нышанов сообщил, что киоск ни разу не проверялся. При приготовлении мороженого не были соблюдены санитарные нормы, в добавках и образцах были найдены возбудители сальмонеллеза и стафилококка, в пробах двух работников из 12 подтверждено наличие сальмонеллеза. Компоненты мороженого готовились дома, затем доставлялись в торговую точку в полиэтиленовой посуде.

Напомним, в Шымкенте жители массово отравились мороженым. Они употребляли лакомство из киоска «Южное» рядом с парком «Мир фантазий». Количество отравившихся мороженым на 6 апреля составляло 188 человек. 99 из них были выписаны домой, 89 продолжали лечение в больнице. В связи с этим в регионе организовали специальную комиссию. Кроме того, областным ДВД возбуждено уголовное дело по статье 304 УК «Нарушение санитарных норм правил и гигиенических нормативов».