Кафе Южное

Серьёзные нарушения обнаружили и в других точках продажи мягкого мороженого: готовят его дома, а у сотрудников нет медкнижек, сообщает Informburo.kz.

В Департаменте охраны общественного здоровья ЮКО подвели итоги расследования массового отравления горожан мороженым. Официальное число отравившихся не изменилось, и все 188 человек уже выписаны из больницы.

Анализы 31 пациента подтвердили наличие сальмонеллёза, 13 – стафилококка. Остальные отведавшие некачественного мороженого, по словам медиков, тоже, скорее всего, подхватили стафилококк и сальмонеллёз, просто его не показали анализы из-за более крепкого иммунитета или бесконтрольного приёма антибиотиков до приезда в больницу.

Такие же инфекции обнаружили санитарные врачи в продуктах и у сотрудников кафе.

«Из 34 пищевых проб продуктов для производства мороженого 24 оказались положительными, высеяны патогенные кишечные палочки, сальмонелла и стафилококк. Из 50 смывов, взятых на рабочем месте и дома у владельца, – 11 положительных, в том числе две положительные пробы с рук персонала. Источниками инфекции были лица, принимавшие участие в приготовлении мороженого, хотя сами они не имели проявлений болезни», – рассказал заместитель руководителя департамента общественного здоровья ЮКО Алдаркул Ахметов.

Первые пациенты начали поступать в инфекционную больницу Шымкента ещё 29 марта, все ели мороженое из аппарата, которое купили в киоске «Южное» в центре города.

Сначала больных было 26, четверо попали в реанимацию. Но затем количество пациентов стало расти. Оказалось, многие безуспешно пытались справиться с симптомами отравления в домашних условиях. Спустя неделю количество пациентов выросло до 188 человек, среди них было 13 беременных женщин.

После массового отравления в Шымкенте санитарные врачи насчитали 68 точек продажи мягкого мороженого, проверки проведены на 57 объектах, выявлены нарушения.

«В 20 торговых точках по реализации мягкого мороженого не уведомили о начале деятельности. На пяти объектах отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, 16 используют непастеризованное молоко, в шести точках отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, у 16 у работников нет медкнижек, в 17 работают без спецодежды, в 21 смесь для мороженого готовится на дому, на 17 отсутствуют бактерицидные лампы, на семи не соблюдается технологический процесс, а на 13 температурный режим», – сообщил Алдаркул Ахметов.

По всем нарушениям составили протоколы об административных нарушениях. Работа киоска «Южное» приостановлена до решения суда.