Селфи с Аскаром Мырзахметовым
Селфи с Аскаром Мырзахметовым.

Его называют родным человеком для каждого южанина, одни его хвалят, другие осуждают, впрочем как и каждого чиновника и человека. Аскар Мырзахметов, бывший аким ЮКО — человек, который, по мнению самих жителей области, произвел много позитивных изменений в регионе.

Ныне Аскар Исабекович представляет Жамбылскую область. Как говорят жители Тараза, попасть к нему на прием очень сложно, он все время на объектах, то есть, где-то в городе или в ауле его встретить проще, чем у себя в кабинете.

Я встретил Аскара Исабековича на большом мероприятии на историческом объекте «Акыртас». Экс глава ЮКО вместе с министром культуры РК осматривал сакральное место «Акыртас», но об этом расскажу в другой статье.

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Сначала, как полагается, я решил попросить пресс-секретаря нашего экс-акима договориться о беседе, но тот, в свою очередь, забыл об этом. Тогда я не заставил себя ждать и решил зайти с тыла. Когда Аскар Исабекович на секунду остался один, я  нагло включил диктофон и задал ему несколько вопросов. Выдаю вам все дословно.

— Аскар Исабекович, мое имя Шуддин, я из Шымкента — Otyrar.kz. Можно с вами поговорить? 

— Отырар? Я очень рад. Можно, задавайте!

— Аскар ага, вы скучаете по Шымкенту?

— А как иначе? Это моя Родина, мой дом. Я думаю, каждый, кто связан с Шымкентом, скучает. Я не исключение.

— Вы часто в Шымкенте бываете?

— Нет, работы много, да и поедешь туда, начинаешь грустить. Город развивается, мне приятно. Область цветет!

— Вы уехали, но были проекты которые вы не завершили. Вы следите за происходящим в ЮКО? 

— Я вижу, регион наш развивается, и я рад. Когда уезжал, передал все дела и, думаю, все там нормально. Единственное, жалею о том, что не поставил памятник нашей области, то есть Южно-Казахстанской области.

— Какой по вашему мнению самый успешный проект в ЮКО во время вашей работы?

— Самое успешное — это признание жителей и их улыбки (авт. — отвечает не задумываясь). Я думаю не зря мы работали, правда?

— Ну, когда вас перевели, все переживали. Вы хотите вернуться в ЮКО?

— А кто не хочет вернуться в Шымкент? Сейчас много работы, а насчет снова вернуться на должность главы, тут уже как укажет глава государства.

— Аскар Исабекович, вы наш или Жамбыльский?

— Наш, наш (авт. — смеется). Все мы казахстанцы! Передавайте привет всему региону от меня. Казахстан жасасын! И пусть меня извинят южане, если я что-то сделал не так.

После недолгой беседы нас окружили помощники и заместители, которые просили отдать им их акима. Но без селфи на память отпустить акима я не смог 🙂

Шуддин Саидов