Одна из старейших двухэтажек под угрозой развала, говорят жители 29-го дома по улице Толе би. А все дело в том, что накануне некие рабочие начали прокладывать новую канализационную систему. Как говорят жильцы, с ними никто даже не советовался, работы провели в полуметре от дома.

«Мы живем на часовой бомбе, тик-так и в один момент как развалится дом! И что с нами будет? Да я уверена, что даже траур не объявят! Я вышла с палкой и начала ругать рабочих, они нам сказали, мол, их наняли. Никаких документов нам не показали. Что нам делать? Мы обращаемся к акиму области. Помогите!» — говорит Тамара Михайловна Дворникова.

Когда наша съемочная группа прибыла на место, траншею уже закопали. На место прибыла и служба городского технического надзора, уверяя, что у них разрешения никто не брал. Как оказалось, все работы начались с территории соседнего здания, где находится 11-ая спортивная школа, именно с территории этого здания начались работы. Когда жители пошли за ответом к руководству, выяснилось, что здание школа арендует, а хозяина, по обыкновению, на месте не оказалось.

Найти хозяина здания оказалось сложно, удалось найти номер телефона, но дозвониться до него мы не смогли. Тем временем в горводоканале, спустя два дня, нам пояснили, что к ним обращались и были выданы технические условия, но вот сроки завершения работ пока не определены.

«Да, по тому адресу были выданы техусловия, я не могу сказать кому. Но, как полагается, по закону, об окончании работ еще никто не обращался. И документы я вам показать не могу, на это нужно время. Я не знаю фамилию того, кому были выданы техусловия. Если вдруг работы проведены не по соответствующим нормам, мы будем разбираться», — пояснил Кенес Алибаев, начальник юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Мы обратились за разъяснением непосредственно в акимат Енбекшинского района, который пояснил, что в данный момент выясняют, как такое могло произойти.

«Мы сейчас выясняем, как могли провести подобные работы. Техинспекция разрешения не давала, вероятно, там работали частники. Мы обязательно сейчас все проверим и если выясним, что был факт нарушения закона, примем все меры. Хочу отметить, что хозяин здания, где располагается спортивная школа, был заказчиком данной работы по проводке канализации, по каким причинам ее меняли, нам, к сожалению, не известно», — сказал Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района.

В неопределенной ситуации жители остаются и сегодня, никто до сих пор не может разобраться, кто давал разрешение на проведение работ, не могут понять, кто хозяин здания и кому выдавал технические условия водоканал. Понятно одно, что отчасти работы проводились незаконно. Жильцы уверяют, что ситуацию так не оставят и через несколько дней планируют просить помощи непосредственно у акима области.

Шуддин Саидов