Завершилось судебное разбирательство по факту насильственной смерти 31-летней учительницы из села Карабулак Сайрамского района, матери двоих детей, Юлдуз Мавланкуловой. Супруг погибшей утверждал, что его жена совершила самоубийство. Однако расследование пришло совершенно к иным выводам.

Избил, задушил и повесил жену, инсценируя ее самоубийство — к такому выводу пришло следствие в отношении 32-летнего Еркинжана Нартаева, мужа погибшей женщины. Приговор по громкому делу огласили в специализированном уголовном суде.

Еркинжан признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к 11 годам в колонии строгого режима. Также он должен выплатить компенсацию морального ущерба в 3 миллиона тенге родителям убитой супруги.

Юлдуз была обнаружена мертвой в январе прошлого года. Инсценировка самоубийства раскрылась сразу. Родители Юлдуз обнаружили на теле дочери следы многочисленных и жестоких побоев.

Изатай Мавланкулова, мать погибшей: «В этот день я созвонилась с дочкой. Юлдуз мне рассказала, что ей звонила вторая жена ее мужа и кричала на нее. Говорила, чтобы собирала вещи и забрала детей из дома. Они всячески давили на ее психику, чтобы она наложила на себя руки. Но, из-за того, что она этого не сделала, муж сам убил ее. У нее руки были переломаны, ребра и челюсть, врачи написали, что у нее был отек мозга и легких. Внутренние органы тоже повреждены. Как с такими травмами человек может повеситься?»

Несмотря на весомые аргументы, дело вначале закрыли, признав женщину самоубийцей. И только после вмешательства общественных организаций дело сдвинулось с мертвой точки.

Лилия Халиулина, юрист Центра женских инициатив «Сана сезим»: «К нам обратилась племянница погибшей. Родные погибшей предоставили фотографии со следами множественных ран. Детализация звонков показала, что погибшая перед смертью звонила на горячую линию генеральной прокуратуры. Ознакомившись с материалами дела мы написали жалобу в ДВД, чтобы возобновить уголовное дело. Была проведена эксгумация».

После эксгумации выяснилось, что у женщины были еще и сломаны ребра. Спустя полгода после смерти Юлдуз, ее супруг был арестован по подозрению в убийстве, которое удалось доказать следователям.

«При детализации звонков установлено, что ваша жена перед смертью звонила на телефон горячей линии прокуратуры и родственникам, она хотела обратиться за помощью. На ее теле найдены следы побоев. Вы имеете право подать апелляцию», — обратился судья Даурен Мадалиев к осужденному.

После оглашения приговора, между родителями бывших супругов разразился скандал прямо в зале суда. Приговор пока не вступил в силу.

Данил Шемратов