Последний звонок

Сегодня во всех школах страны прозвенел последний звонок. Почетными гостями на празднике в школе-гимназии № 45 стали аким Шымкента Нурлан Сауранбаев, секретарь городского маслихата Нурлан Бекназаров, заслуженные учителя гимназии и бывшие выпускники школы.

Любой, кто сегодня оказался на празднике, невольно перенесся мыслями во времена своего детства, вспомнил первых учителей, вспомнил своих друзей-одноклассников, вспомнил, о чем думал в тот миг.

Сегодня выпускники – главные герои праздника, это для них поют учителя. Это им классный руководитель посвящает такие трогательные строки.

Школьный вальс закружил выпускников, а знак тому, что они навсегда прощаются со школой, подала трель колокольчика, подкрепленного школьным звонком.

Выпускники школы-гимназии не скрывают — тяжело прощаться с друзьями, с одноклассниками, с которыми прожил целых 11 лет.

Аким Шымкента на последнем звонке

Под занавес мероприятия выпускники закружили в хороводе и акима Шымкента, а после, загадав самые заветные желания, выпустили в небо воздушные шары.

Атмосфера праздника просто располагала к тому, что гости с удовольствием вспоминали свои школьные годы.

Аким Шымкента не просто вспомнил свою линейку, но и попробовал повторить момент, когда выносил на своем плече первоклашку, в руке которой и звенел колокольчик, извещавший, что прозвенел последний звонок.

— Я сам учился хорошо, был спортсменом, активистом школы, поэтому у меня были особые привилегии – я выносил знамя, мне доверили нести первоклашку с последним звонком – это все было, и я сегодня вспомнил свои мысли, которые были у меня в тот день.

Поздравляя выпускников, глава Шымкента подчеркнул: «Перед вами сегодня открыты тысячи дверей, какую вы выберете, зависит только от вас. Когда передо мной стоял такой выбор, я всегда думал, а как к этому отнесется моя мама. Поэтому, предпринимая тот или иной шаг, всегда помните о своих родителях, и пусть ваша дорога будет светлой!»

А секретарь городского маслихата сказал, что если бы вернуть все время к точке, когда еще учился в школе, возможно, не говорил бы многих слов, которые могли кого-то обидеть, ценил бы каждую минуту, проведенную со своими одноклассниками:

«На самом деле это были замечательные годы. Я школу закончил 35 лет назад. Помню. как медаль золотую подтвердил. И это был самый первый такой большой успех в жизни. Родители мои были учителями и мне на самом деле приходилось непросто — нужно было всегда быть лучшим, доказывать свои знания. Тогда и воспитание знаете же какое было».

Фото, которое каждый раз будет напоминать этим мальчишкам и девчонкам об этом очень трогательном празднике, когда ты, прощаясь со школой, вступаешь во взрослю жизнь. А детство уходит в страну, в которую сегодняшним выпускникам дороги больше, увы, нет.

Добавим, в этом году школу заканчивают 8 000 человек, 70% из них примут участие в ЕНТ. Но сначала их ждут итоговые экзамены, которые пройдут в школах с 29 мая по 9 июня. Единое национальное тестирование пройдет с 20 июня по 1 июля.

Саида Турсуметова