Дети

Пожалуй, каждому знакомо чувство паники и безысходности, когда на пороге появляются неожиданные гости. Накормить-напоить – наше южное всё! А в холодильнике тоже почти «всё»…

В нашей семье истории с незваными гостями приключаются часто. Но ведь и гости эти делятся на несколько категорий. Если, предположим, с самого утра завалилась закадычная подруга и по ее вальяжной позе в кресле ты понимаешь, что ретироваться она в обозримом будущем не намерена, не страшно. Даже не ёкает! Она же закадычная. Признаться ей, что в холодильнике шаром покати, не составляет труда. Она поймет. И похлебает пустого чайку, а если в настроении, то, никуда не торопясь, приготовит сама что-нибудь вкусненькое.

А если просто хорошие знакомые? И ты уже видишь, как плотоядно они облизываются, глядя на сиротливую корочку, одиноко сохнущую в хлебнице. Тут пиши пропало, жаловаться на отсутствие всякого присутствия в доме еды не получится… А если эти плотоядные люди – дети?

Очередная история с них же и началась. Одним бодрым воскресным утром, которое ближе к обеду, моя младшая безапелляционно заявила: «Мама, у нас будут гости! Мои друзья придут поздравлять меня с днем рождения!» (День рождения, к слову, закончился еще в прошлый понедельник, но друзья и, правда, не приходили – учились в разные смены).

«Сколько вас?» — лихорадочно подсчитывая в уме вероятных гостей, интересуюсь на всякий случай. Вдруг повезет? Нет. Десять. Из которых восемь – крепкие энергичные мальчишки, возраста ближе к подростковому, не страдающие отсутствием аппетита.
Если вы хоть раз испытывали такое же чувство отчаяния, срочно от него избавляйтесь! Выход есть!

ДетиДля оравы из десятка ребятишек пригодится три килограмма картошки и чудный лоток-выручалочка, недавно появившийся в наших магазинах. В довольно большом лотке можно купить полтора-два килограмма куриных конечностей – ножек и крыльев. Попутно захватывайте в магазине два, а то и три пакета с кетчупом, три-четыре огурца и столько же помидоров.

Прекрасным подспорьем будут свежие лепешки и яблоки.
С них стоит начать. Моете килограмм яблок и нарезаете крупными дольками. Если вдруг прихватили в магазине еще немного разных фруктов – все мойте и режьте на порции. Большая фруктовая тарелка и гора лепешечных кусков станут отличным «аперитивом» для детей и помогут выиграть время.

Ставим на плиту полный чайник и кастрюлю с водой. У вас же найдется в морозилке контейнер с замороженным малиновым пюре? У меня нашелся. Из кипяченой воды и сладкого пюре вышел прекрасный морс. И никакой вредной газировки.

Крылья-ноги нужно экстренно разморозить и сразу же отправить в горячую духовку. На очереди картошка. Чистим, моем и готовим шинковку. Знаете, есть такие практически на каждой кухне пластиковые шинковки для овощей со съемными насадками. Так вот, самая крупная из них идеально подходит для нарезки картошки-фри. Она будет немного тоньше магазинной заготовки – как морковка на плов. Но тем быстрее такая соломка будет готова и так же быстро пожарится.

В целом, на приготовление такого праздничного обеда для ребятни уходит около часа. Ставим ляганы с фри и курицей на стол, раскладываем в пару больших тарелок крупно нарезанные огурцы-помидоры, кетчуп — по пиалкам – вуаля! Праздничный фуршет готов!

Пока едят – успеваете метнуться в ближайший магазинчик за мороженым и дело сделано… Дальше остается только выдержать пару часов подвижных игр сытых и энергичных ребятишек)))

История с празднованием ребенкиного дня рождения заставила меня пересмотреть содержимое холодильника. При первой же возможности был куплен еще один «куриный» лоток — теперь мне любые гости не страшны.

Знакомы подобные истории? Запоминайте советы!

Храните в холодильнике немного фруктов. Даже пара яблок, банан, груша и несколько мандаринов спасут ситуацию. Режьте крупными ломтиками, делите на дольки и подавайте гостям в одной большой тарелке. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят идеально – прекрасное начало встречи.

Пусть в вашем авральном меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой, которая оставила своих гостей голодными.

Держите про запас полуфабрикаты и приправы к ним. Сегодня в продаже есть уникальные соусы вроде терияки и якитори, которые придадут бесподобный вкус обычным куриным крылышкам. Мажьте соусами курицу и отправляйте в духовку.
И принимайтесь за салат.

Удивительно, но сегодня женщиной, которая может из ничего приготовить салат, никого не удивишь. А «ничего» – это контейнер с зеленью в вашем холодильнике. Покупая зелень, отделите понемногу от каждого пучка, вымойте, просушите и уложите в контейнер. Пусть лежит «НЗ» (неприкосновенный запас). До следующей покупки эта зелень не испортится, а в экстремальном случае – выручит. Так же как банка оливок – купите, и пусть себе ждет своего часа.

Укладываем зелень, какую есть – укроп, петрушку, руколу, перья зеленого лука, листья салата пушистой горкой на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, сдабриваем растительным маслом и орошаем бальзамическим уксусом. Сверху можно смолоть немного смеси перцев, а по краям разложить оливки. Экономный и презентабельный витаминный салат готов.

Если есть груша, нарежьте ее тонкими ломтиками, смешайте с руколой, поперчите, сбрызните маслом и посыпьте рубленными грецкими орехами. Вкус салата изумительный! Только никому не говорите, что даже при нынешней дороговизне фруктов такой салат обойдется максимум в 200-300 тенге.

И пусть только кто-нибудь скажет, что вы не за здоровое питание!

Ах, да, не забудьте о хлебе. Только стоит превратить его в горячие бутерброды. Обычные бутерброды станут интереснее, если их согреть в микроволновке. Не забудьте сыр посыпать именно сверху, чтобы он расплавился. Вдруг стандартных ингредиентов (колбаса, сыр, помидоры) не оказалась, тогда сделайте проще, намажьте хлеб чесноком, полейте маслом и поставьте в духовку.

Правда, пока вы все это делаете, гости должны где-то сидеть. Вероятнее всего – за столом. Есть несколько лайфхаков, которые помогут отвлечь внимание гостей от стола без еды и привлечь к столу красивому.

Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад.

Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. У хороших хозяек такой набор гостевой посуды всегда стоит наготове.

Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой.

Салфетки. Это то, что должно быть на любом столе, независимо от времени, дня и причины визита. Салфетки — это не просто элемент декора, а предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете отвлекаться на поиски.

Поверьте, за красиво сервированным столом с фруктовым салатом гости спокойно пообщаются ровно столько времени, сколько вам понадобиться на экстренную готовку.
И не забудьте для форсу, поставив на стол горячее, снять передник прямо перед гостями и небрежно киньте его на спинку стула. Это покажет вашим гостям, что в их честь, вы готовы были на все! Даже стать за кухонный стол…

P.S. Аналогичный набор еды можно приготовить, если вас неожиданно пригласили составить компанию для пикника на природе. На подготовку уйдет час, расходы будут очень даже бюджетными, а вылазка на природу – вкусной.

Елена Бояршинова