Где в ЮКО отдыхать хорошо? Куда из душного Шымкента отправиться в выходные, да так, чтобы потом всю неделю вспоминать с душевным комфортом о поездке?
Саида Турсуметова исследует маршруты выходного дня. Журналист поделилась тонкостями и секретами отличного проведения традиционных маевок.
О том, что у нас начался сезон маевок, нетрудно было догадаться уже на въезде в Сайрамсу. Вы не поверите – там была настоящая очередь из желающих проехать на территорию природного парка, чтобы отдохнуть там всей семьей. Тогда мне подумалось – с ума сойти, сколько туристов! И, словно услышав мои мысли, моя коллега заметила – а ведь другие природные парки о таком только мечтают. Так ли это и где в ЮКО отдыхать хорошо, я решила узнать, как говорится, опытным путем.
Мой любимый Боралдай
В один из многочисленных выходных мы с шумной компанией решили съездить «куда-нибудь за город». Думали, правда, не долго – всего вечер, а с утра уже неслись в направлении Боралдая. Забегая вперед, скажу: решите поехать – запаситесь бензином. Путь к тому местечку, где мы отдыхали, неблизкий – 130 км (да, до Ташкента ближе).
В общем, решили ехать с ночевкой – на территории есть удобный вагончик и даже очень комфортные деревянные домики. Огромный плюс – не нужно тащить с собой казан, очаг, самовар, дрова, даже посуду с клеенкой – все это есть на территории Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка.
Поехали мы в сторону Байдибекского района. Через 100 км добрались до Байдибекского провала, более известного, как «Акмешит». Всего пару лет назад туристов и паломников здесь было намного меньше. В этот раз нам даже пришлось немного подождать, пока освободится лестница, ведущая вниз. Прогулялись по пещере, полюбовались потрясающими видами, открывающимися из нее.
Кстати, внизу установлен стеллаж с касками. Всем, кто спускается, рекомендуют надеть этот головной убор. Он защитит от мелких камней, которые, как выяснилось, иногда слетают вниз. В общем, после серии фотографий на память, отправились дальше.
Еще полчаса пути и мы проехали мимо мавзолея Байдибек ата. Задерживаться не стали – очень много паломников собралось здесь. Последний рывок и вот мы на месте.
Только представьте – тополиная рощица, перед ней одна площадка для отдыха. Я бы даже сказала – целый комплекс из юрты, топчана и алтыбакана. Сразу за рощицей – вторая площадка. Она намного больше первой. Здесь помимо юрты и топчана стоит жилой вагончик, а еще есть волейбольная площадка! Вот когда мы пожалели, что не захватили с собою мяч.
А теперь самое главное – независимо от того, сколько компаний будут отдыхать, для всех – общее место для приготовления пищи. На импровизированной летней кухне можно с легкостью разместить хоть десяток казанов самых различных форм и размеров. Здесь же стоит большой титан. В уголочке аккуратно собраны и даже наколоты дрова.
Для удобства на площадке установлены и мангал, и длинный стол, чтобы поварам не пришлось бегать с ингредиентами для того или иного блюда.
Приехали с живым мясом (уж простите за подробность, но некоторые предпочитают привозить с собою целого барана) – есть место для забоя и дальнейшего разделывания туши. При этом, для мусора установлен аккуратный и очень вместительный контейнер.
Чуть не забыла – на каждой площадке своя парковка. И не важно на одной машине вы приедете или на пяти – места хватит всем.
К топчанам, вагончикам, даже просто симпатичным столам прилагается набор посуды – чашка, по шесть тарелок и кесе, плюс клеенка и набор стеклянных стаканов. В общем, отдыхай – не хочу. Как говорится – лишь бы туристам было комфортно.
Курпачи тоже имеются, и тащить с собой из города их совсем не обязательно. Если, конечно, у вас не очень большая компания. В этом случае захватите насколько штук из дома.
И да, вагончик рассчитан всего на шесть мест. Тем не менее, если любите спать на мягком и укрываться потеплее – захватите все это с собою. Мы ночевали на том, что было – практически в походных условиях. На утро никто не жаловался на разбитость и простуду, хотя ночь была достаточно холодной.
Кстати, любите попариться в бане? Тогда предупредите об этом инспектора по туризму – он поможет ее подготовить, по крайней мере, объяснит, как ее затопить. Никаких мочалок и мыла не надо. Принцип бани – только сухой пар, а сразу из бани буквально прыгаете в речку – там сделана очень аккуратная заводь. Да и течение у речки несильное, ласковое, так что не бойтесь, никуда вас не унесет.
А как же домики? О, они обалденные. Правда! В домике помимо телевизора, кондиционера, кроватей и прочей необходимой мебели есть даже кухня и санузел – душевая и туалет.
Рядом с каждым из трех домиков – аккуратная площадка для приготовления еды на костре, детские качели, симпатичные столики со скамейками. А главное – территория, на которой располагаются домики, огорожена, и вы можете смело на нее заехать, чтобы припарковать машину.
Что-то много я рассказала об удобствах, которые здесь предоставляются туристам. А как же сама природа? Горы здесь не такие, как в Бургулюке или Сайрамсу. Скорее чем-то напоминают холмы Машата. Но тем и интереснее – можно смело гулять с маленькими туристами. Но больше всего привлекают растения. Каких только деревьев здесь нет! И сейчас все стоят в цвету – и боярка, и яблони, и вишни…
В общем – красота! А речка – это же чудо какое-то – чистая, не шумная. Кстати, наши маленькие рыбаки упорно пытались хоть что-то поймать на свои навороченные спиннинги. Но оказались бессильны перед простецкой удочкой, сделанной из длинной палки, на которую нацепили леску, а вместо грузила – гвоздь. На нее ребятишки – дети егерей – поймали небольшую маринку.
И, напоследок, о людях. Пользуясь своим служебным положением хочу сказать огромное спасибо инспектору по туризму Боралдайского филиала Амир ага. Он несколько раз подходил, спрашивал – нужно ли нам что-нибудь. Вечером еще раз поинтересовался все ли у нас в порядке. И с рассветом приехал. Сразу видно – человек на своем месте.
Впрочем, генеральный директор Сырдарья Туркестанского РПП Бейбит Мошкалов всегда умел подбирать кадры. Сам пашет и от своих сотрудников требует того же. Поэтому и развиваются эти территории, ранее не представлявшие никакого интереса для туристов. Когда мы уезжали, приехали сразу несколько групп. А значит, отдых в Боралдае набирает популярность среди туристов.
Кстати, о ценах. Аренда топчана – 3000 тг/сутки, юрты – 5000 тг/сутки, вагончик – 10 000 тг/сутки, домик – 10 000 тг/сутки. Стоянка транспорта – 120 тенге/сутки. Есть на территории еще много различных услуг, более подробная информация размещена на сайте парка.
А летом можно смело спать на топчане – тепло, тихо, комаров нет! Думаю, для большой компании цены вполне приемлемые.
Сайрамсу: все хорошо, а будет еще лучше!
Сайрамсу – место известное и любимое многими туристами. Во-первых, недалеко от города, всего 60 км. Во-вторых, здесь предоставляют специальные полянки для отдыха. Правда, все необходимое – от паласов до казанов и дров нужно привозить с собой. Но зато это ущелье берет своими потрясающими видами и многочисленными туристскими тропами, которые ведут и к ущелью диких альпинистов, и к нижнему озеру и далее.
О том, как планируют развивать туризм на территории Сайрамсу нам рассказал генеральный директор Сайрам-Угамского ГНПП Сахит Жаксымбетович Кынтаев.
«Наша задача сегодня – развитие эко-туризма. Мы планируем установить палаточный городок, разрабатываем новые маршруты. Вот только что касается маршрутов, а их у нас с учетом новых уже 11, надо сказать, что они у нас непопулярны. К сожалению, наши туристы предпочитают так называемый дикий отдых – разложить свое добро на полянке, приготовить еду и дальше этой полянки никуда не двигаться. А ведь есть столько возможностей для знакомства с уникальной природой нашего края. Ведь к нам иностранцы едут именно из-за этой дикой природы. Им нужен минимум условий плюс первозданная красота наших гор», – говорит мой собеседник.
Что касается палаточного городка, то его презентация обязательно появится на официальном сайте ГНПП. Туристам останется лишь позвонить и сообщить дату заезда – егеря все подготовят.
С недавнего времени на территории парка появилась практика сдачи земель в долгосрочную аренду. На мой вопрос, не боится ли руководство, что территории Сайрамсу загадят так же, как Бургулюк, Сахит Жаксымбетович ответил – для беспокойства повода нет.
«Не секрет, что в Бургулюке все давно уже стало частной собственностью, – продолжил Сахит Жаксымбетович. – А частнику все равно. Главное – чтобы на его территории было хорошо, а что творится за забором – не его проблемы. Мы же нашим землепользователям сразу объясняем – земля им выдается исключительно в аренду, говорит директор природного парка. – Никаких капитальных строений на ней не должно быть. На каждую территорию разрабатывается план, и если указано в нем баня из сруба в количестве 1 единицы, то так и должно быть. Мы требуем, чтобы при возведении даже домиков использовались ТОЛЬКО природные материалы.
Кроме того, некоторые землепользователи умудрились огородить свои временные владения сеткой. Мы заставляем все это убирать, потому что на территории нашего парка очень большая миграция птиц и животных, и вот такими сетками мы просто закроем для них путь в наш парк. Поэтому до осени они (землепользователи) должны демонтировать все свои заборы и сетки, а если уж хотят как-то обозначить свою территорию, могут высадить деревья, живую изгородь. Саженцы мы им готовы предоставить – у нас есть целый питомник».
Поговорили и о сезонности туризма. Похоже, в недалеком времени у знаменитого своими заоблачными ценами зимнего курорта появится в наших краях альтернатива.
«У нас ведь туристический сезон длится всего полгода. А почему мы не развиваем зимний туризм? Тем более, на территории нашего ГНПП есть уникальные местности, где можно и на лыжах кататься, и на снегоходах – в Тюлькубасском районе. Мы планируем сейчас закупить лыжи и пять снегоходов, чтобы туристы могли и зимой к нам приезжать», – сказал Сахит Жаксымбетович.
Сейчас за чистотой на территории парка следят сотрудники ГНПП. Работы у них много, ведь любителей оставить после себя мусор более чем достаточно. «Когда мы только начинали, в 97-м, народ возмущался, говорил – это места наших прадедов, зачем вы все перекрываете, почему мы должны платить за въезд на территории, по которым некогда свободно перемещались. Сейчас начали понимать – это необходимо. Ведь средства идут на уборку, на содержание и дальнейшее благоустройство.
Очень надеюсь, что рано или поздно наши люди поймут, что здесь сорить нельзя. Ведь завтра сюда приедут их дети и внуки. И если мы хотим сохранить нашу уникальную природу, то и относиться к этому нужно соответственно», – подытожил наш разговор Сахит Жаксымбетович.
Кстати, о тарифах: за въезд на территорию ГНПП придется заплатить: 200 тенге за человека плюс 100 тенге за машину.
Такой вот рассказ о двух местах отдыха на территории нашей области – самом раскрученном и пока еще не очень известном. А какое выбрали бы вы – там, где ну очень многолюдно или где тишина и умиротворение?
Продолжение следует…
Саида Турсуметова