Живым забором стали жители села Коктобе Ордабасинского района.

Сельчане перегородили дорогу грузовикам, которые вели работы на карьере реки Боралдай. Свои претензии жители высказывали в адрес предпринимателя не раз, а все дело в том, что он, якобы, работает незаконно. Не обошлось и без скандала. С подробностями Шуддин Саидов.

«Ну вот, посмотрите, это нормально!? Смотри, они вывозят КАМАЗами отсюда, а это запрещено. Река меняет русло, нам воды на полив земли не хватает. Мы живем сельским хозяйством. Целые гектары остались без воды. У нас вода в колодцах ушла, теперь что делать? А всем все равно, никто ни за что не отвечает», —  негодует житель села.

Кадры с места карьера

Увидев народ и съемочную группу, КАМАЗы спешно начали покидают карьер, при этом выгружая все обратно. Мы попытались поговорить с водителями, но все безрезультатно. Узнав о том, что ведется съемка, один из водителей КАМАЗа просто выгрузил содержимое из кузова. А вот остальной бригаде дорогу перекрыли жители. Требование одно: остановить работы по вывозу гравия и песка.

Не дождавшись полицию, жители все-таки пропустили пустой КАМАЗ с территории, только вот ответы на свои вопросы они не получили.

«Этот карьер работает уже несколько лет. Мы звали прокуратуру на место, тогда хозяин сказал, что не будет брать отсюда, но вот все продолжается. Из этой реки вода уходит на пять крупных арыков, мы оттуда берем воду и поливаем наши земли. Это три тысячи домов. Мы теперь не можем поливать наши сады и огороды, поля, воды просто нет. Каждый год одна проблема», — говорит житель поселка.

В акимате Ордабасинского района нам пояснили, что по закону работы на территории карьера запрещены. Ранее предприятие даже штрафовали.

«Им эту землю дали, полтора гектара и 17 гектаров. У них был контракт на 25 лет. Но в конце прошлого года сроки все истекли. Как таковой добычи там не должно быть. Контракт сейчас не действует. Сегодня они получается нагло работают», —  пояснил Абдикулов Ансарбек, заместитель акима Ордабасинского района.

Загрузка гравия

В свою очередь руководитель природоохранного фонда «Эко Око» Константин Подушкин бьет тревогу. По словам эксперта, после проведенных работ на реке Боралдай произошла экологическая катастрофа.

«Вы понимаете, что они берут оттуда все. Как после спячки будет жить рыба? Чем она должна питаться, а там было много разных видов рыб, будет ли сейчас, не могу утверждать. А главное, что у людей в селе Кок-Тобе нет воды теперь. У них если в колодцах раньше была вода на глубине трех метров, теперь понизилась на восемь. А еще сколько  департаментов и управлений, которые должны заниматься этим вопросом, бездействуют. Никто ничего не знает, все удивлены. Как такое может произойти? А теперь вопрос: Неужели никто из властей не могу этот вопрос решить на протяжении стольких лет», — спрашивает Константин Подушкин.

После запроса в прокуратуру Туркестанской области нам дали ответ в котором, говорится о том, что все работы проводимые на территории вне закона. На предприятие наложен миллионный штраф.

«В связи с невыполнением указанных требовании Управлением приостановлено действие контракта ТОО «Тумар-ХХI», о чем в их адрес 11.02.2019 г. направлено уведомление за №27-06-16/376. Далее, в специализированную природоохранную прокуратуру Туркестанской области 11.06.2019 года поступило письмо акима Ордабасинского района Жолдыбай К., о незаконной добыче полезных ископаемых на реке Боралдай ТОО «Тұмар–ХХI», которое для рассмотрения по существу и принятия
мер направлено с контролем в Департамент экологии по Туркестанской области.
В свою очередь, Департаментом экологии по Туркестанской области в период с 15.07. по 17.07.2019 года проведена внеплановая проверка ТОО «Тумар-ХХІ», в ходе которой выявлено, что ТОО «Тумар-ХХІ» проводят на карьере работы по добыче песчано-гравийной смеси без положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду. За несоблюдении требований статьи 47, пункта 1 статьи 51, пункта 1 статьи 69 Экологического кодекса ТОО «Тумар –ХХI» привлечено к административной ответственности по статьям 328 и 332 Кодекса РК об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 75750 тенге. Кроме того, ТОО «Тумар-ХХІ» не смотря на временное приостановление действия контракта произвело добычу 200-300 м3 песчано-гравийной смеси, в связи с чем, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по пункту 1 статьи 139 Кодекса РК об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 123 250 тенге.

Департаментом Экологии направлены в адрес ТОО «Тумар-ХХІ» предписания №02-1/1538 от 14.08.2019 года о возмещении ущерба окружающей среде в части загрязнения атмосферного воздуха на сумму 178270 тенге и №02-1/1442 от 05.08.2019 года о возмещении ущерба окружающей среде в результате добычи песчано-гравийной смеси на сумму 2 241 600 тенге», — пояснили в прокуратуре Туркестанской области.

Мы связались с представителями данного предприятия, комментировать данную ситуацию там отказались. Между тем, местные жители сообщают, что работы на карьере спустя несколько дней еще не прекратились.