Cегодня начался Рамазан — священный месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам, наряду со свидетельством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку. Он продлится до 14-го июня и в этот месяц мусульмане должны совершать только благие дела.

Начало Рамазана ознаменовала особая молитва тарауих намаз, прозвучавшая в мечетях накануне вечером. И сегодня миллионы мусульман по всему миру вступили в священный месяц. Рамазан предназначен для очищения души и тела, для переосмысления жизни в целом, и предусматривает определённые правила.

Бакдаулет Абдрахманов, главный имам мечети Абдул Хамид Каттани: «Священные для мусульман предписания в месяц Рамазан предусматривают не только пост, отказ от пищи в дневное время, но и ряд других богоугодных деяний. Мусульмане в этот месяц должны отказаться от всего худшего и держать свои помыслы в чистоте. Наши глаза не должны видеть плохое, наши уши не должны слышать плохое. Ноги должны обходить плохие места, а руки не прикасаться ни к чему грязному. Но самое главное у человека должно быть чистое сердце».

К богоугодным деяниям в эти дни относятся и пожертвования средств или оказание другой благотворительной помощи нуждающимся. В этом году размер садака — благотворительного взноса, установлен в размере 300 тенге. Благотворительную помощь можно проявлять в любой форме. Как, например, сделали водители одного из автобусных маршрутов. Свой благотворительный взнос в первый день священного Рамазана они внесли в виде бесплатного проезда для пассажиров.

Ержан Калмурзаев, водитель: «Мы каждый год в первый день Рамазана бесплатно привозим пассажиров. Это наш пусть и небольшой вклад в благие дела священного месяца. Сколько пассажиров мы перевезли за сегодня не считали, ни к чему. Просто удовлетворены тем, что сделали добре дело».

В этом году священный месяц Рамазан начался в благоприятных погодных условиях. Отказ от пищи — одно из самых тяжёлых испытаний в эти дни, но сегодня даже небо помогает тем, кто соблюдает пост.

— Я в этом году впервые держу оразу и чувствую себя великолепно. Ощущаю небывалую лёгкость. Солнце не печёт и соблюдать пост совсем не тяжело. Всё складывается очень хорошо.

— Я уже семь лет держу пост. Сначала было не удобно, но потом привык. В этом году слава богу Рамазан выдался прохладным, не жарко, и держать пост очень легко. Хотелось бы пожелать, чтобы священный Рамазан всем принёс мир и спокойствие.

Как говорят священнослужители, в дни великого поста легче бросать и вредные привычки. Потом здоровый образ жизни станет нормой. Закончится священный месяц Рамазан 14 июня.

Данияр Худайбергенов