Карточка Астана банка

Приостановлены лицензии «Банка Астаны» и «Эксим Банка». Судьба двух казахстанских банков повисла на волоске. Регулятор на три месяца приостановил лицензии «Банка Астаны» и «Эксим Банка». С сегодняшнего дня им запрещено принимать новые депозиты и открывать счета. Ограничения не касаются действующих вкладов, сообщает 31.kz.

Проблемы у банков начались еще в прошлом году. Но явный отток клиентов последовал после заявления президента. Нурсултан Назарбаев назвал показатели трех финансовых организаций – «Эксим Банка», «Банка Астаны» и «Qazaqbanki» – ужасными.

В «Банке Астаны» сегодня заявили, что принимают все меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Руководство намерено выполнить обязательства перед клиентами и подать на восстановление лицензии.

Эксперты, между тем, говорят, что в любом случае вкладчики не пострадают. Депозиты до 10 миллионов тенге защищены фондом гарантирования вкладов. Не столь радужная перспектива у самих банков. Их может спасти только приход нового инвестора, считают аналитики.

Бота Жуманова, финансовый аналитик: «В историческом ракурсе, у кого было временное приостановление, то я бы не была оптимистична насчет их будущего. Мол, «ничего страшного, это с каждым происходит» – нет. Если у акционеров нет денег, они могут продать банк более сильному партнеру, у которых есть деньги, и он начинает оздоравливать».

Бахытбек Рысымбетов, заместитель директора департамента надзора за банками Нацбанка РК: «Данные решения были приняты в связи с нарушением нормативно-правовых актов Эксимбанком и несоблюдением нормативов. Касательно банка Астана данное решение было принято в связи с систематическим нарушением договорных обязательств по платежным и переводным операциям. Следует обратить внимание, что данные ограничения банков касаются исключительно новых депозитов физлиц. На действующие договора это не распространяется».

На камеру комментировать ситуацию в самом Банке Астаны категорически отказались. Но сообщили, что планируют работать над стабилизацией финансового состояния. И после того, как начнется исполнение обязательств в полной мере, банк подаст на восстановление лицензии.