Cотрудники региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира готовятся к пожароопасному сезону. В нашей области леса занимают почти три с половиной миллиона гектаров, из них саксаульные древесные массивы расположены в Отрарском, Шардаринском и Созакском районах. Именно здесь чаще всего и возникает опасность возгорания.

На территории Шардаринского района расположено больше всего саксаульных лесов Южного Казахстана. Они занимают почти половину из 906 тысяч гектаров зелёных насаждений этого вида. Саксаул считается и самым пожароопасным деревом. Поэтому местные лесники к летнему периоду готовятся тщательно. Проверяют и приводят в порядок имеющуюся технику, закупают новое оборудование.

Есенбек Торехан, директор ГУ «Шардаринское государственное учреждение по охране лесов и животного мира»: «За последние 10 лет на территории нашего района не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Этого удалось достигнуть благодаря своевременному выявлению очагов возгорания и оперативной реакции на огонь наших сотрудников. На нашей подведомственной территории сегодня расположено 11 наблюдательных постов. Они все обеспечены необходимым оборудованием. На балансе нашего предприятия 2 пожарные автомашины, а также на каждом посту есть по одному трактору, и ёмкости для воды, всё это обеспечивает оперативность при тушении пожара».

Впрочем таким успехами не могут похвастаться другие лесные хозяйства области. В прошлом году в наших лесах произошло 4 пожара, на площади в 85 гектаров. Уже зарегистрировано 2 возгорания лесных массивов в Сырдарья-Туркестанском природном парке, в этот раз выгорело 213 гектаров. Ущерб составляет более 700 тысяч тенге. Как говорят специалисты, чтобы свести к минимуму вероятность пожаров, необходимо улучшать материально-техническую базу.

Хамид Журабаев, руководитель отдела региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК: «На сегодня нам не хватает раций для радиосвязи. Это одна из наших главных проблем. Но мы подавали заявку, и уже в июне нас пообещали полностью обеспечить средствами связи. Помимо этого нашим лесным хозяйствам нужны тракторы К-700, МТЗ и другие. И если все наши заявки будут удовлетворены, с пожарами бороться было бы не сложно».

Также необходимо увеличить и число лесничих. Сегодня каждый инспектор лесного хозяйства вынужден контролировать до 40 тысяч гектаров, что не всегда физически возможно. Но если бы число специалистов увеличилось в два раза, наблюдать за лесными массивами было бы гораздо легче.

Данияр Худайбергенов