Аким ЮКО в Турции

С целью привлечения иностранных инвесторов в сферу промышленности и производства Южно-Казахстанской области, а также дальнейшего экспорта товаров за рубеж, южноказахстанская делегация во главе с акимом области Жансеитом Туймебаевым совершила рабочий визит в Турецкую Республику.

В ходе визита делегация посетила ряд производственных центров Стамбула и встретилась с руководителями ведущих турецких предприятий.

Также глава региона Ж.Туймебаев встретился с бывшим президентом Турции Абдуллой Гюлем. В ходе беседы аким области подчеркнул, что высоко оценивает заслуги А.Гюля в укреплении связей между двумя братскими странами.

Кроме того, делегация из Южного Казахстана ознакомилась с работой индустриальной зоны «Икителли», расположенной на 750 гектарах. На территории данной зоны успешно работают более 30 тысяч предприятий, где трудятся порядка 300 тыс. человек.

Индустриальная зона «Икителли» — одна из самых крупнейших в Турции. Благодаря инвестиционным возможностям и производству, потенциалу экспорта и занятости, эта зона вносит большой вклад в экономическое развитие страны.

На встрече представители деловых кругов и эксперты двух братских стран обсудили вопросы торгово-экономического потенциала двух стран, обменялись опытом и договорились об укреплении партнерских отношений.

Наряду с этим, в ходе встречи глава региона Жансеит Туймебаев рассказал о действующих сегодня в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития специальной экономической и 11 индустриальных зон.

«В каждом районе нашей области созданы индустриальные зоны, в которых предусмотрены все условия для иностранных инвесторов. Для нас важно перенять опыт и технологии турецких производителей», — подчеркнул Ж. Туймебаев.

В свою очередь турецкие бизнесмены положительно оценили инвестиционную политику Казахстана и подчеркнули необходимость укрепления двусторонних отношений.

«Мы планируем объединиться с руководителями производств нашей индустриальной зоны и направиться в июле с рабочим визитом в Казахстан. В рамках поездки представляем возможным встретиться с казахстанскими предпринимателями и расширить бизнес-связи. Торгово-экономический потенциал Казахстана и Турции очень велик. Бизнес-сообщества двух стран должны выгодно использовать представленные возможности», — отметил Юсуф Акгюн, председатель индустриальной зоны «Эскоп».

Вместе с тем, генеральный директор ТОО «Бас текстиль»» Талгат Искаков сказал, что Турция является одним из самых надежных партнеров Казахстана в политическом и экономическом плане, и выразил уверенность, что этот визит будет плодотворным, так как в сфере текстильной промышленности можно многому научиться у наших турецких друзей.

В целом, Южный Казахстан — привлекательный регион для инвесторов. К примеру, в области действует Казахско-Турецкая индустриальная зона, где в настоящее время с братской страной реализуются 6 инвестиционных проектов на сумму 25 млрд. тенге.
В результате запланировано создать 900 новых рабочих мест. До 2020 года эти проекты будут реализованы поэтапно.

Отметим, на сегодня торговый оборот между Казахстаном и Турцией составляет около 2 млрд. долларов США. Ожидается, что в ближайшем будущем этот показатель достигнет 5 млрд. долларов. США. Об этом было сказано в прошлом году в Астане на встрече руководителей двух стран, в рамках 25-летия установления дипломатических отношений.

Напомним, в основном Турция импортирует в Казахстан текстиль, строительные материалы и продовольственные товары. Проявляет интерес к казахстанской нефти и металлам, а также к продукции в сфере химической промышленности.

Пресс-служба акима ЮКО