аллергия

Как победить недуг под названием бронхиальная астма? Сегодня ведущие аллергологи Казахстана собрались на конференции, чтобы обсудить методы лечения этого заболевания.

В работе конференции приняли участие ведущие аллергологи из Москвы, а также со всех регионов Казахстана. По словам специалистов, с каждым днем регистрируется все больше больных этим заболеванием. И оно полностью не излечивается. Тем не менее, существуют вакцины, которые могут существенно облегчить состояние больного и приостановить дальнейшее развитие болезни. Об этом рассказали специалисты, которые приехали на конференцию. Отметим, среди участников конференции ведущие аллергологи Казахстана, а также их коллеги из Москвы.

Мероприятие ставит своей целью объединить врачей смежных служб рассказать им о достижениях в аллергологии и пульмонологии, дать возможность общения с коллегами из разных регионов и стран, повысить настороженность в отношении аллергических заболеваний. На конференции приняли участие лекторы из России, Узбекистана и из других регионов Казахстана, руководство Департамента здравоохранения Южно-Казахстанкой области, а также сотрудники кафедр МКТУ им. Яссави, ЮКГФА.

«Традиционно аллергия не считается серьезным заболеванием и ей не уделяют большого внимания. Недоступность специализированной помощи в районах приводят к тому, что больные аллергией, бронхиальной астмой и ХОБЛ в течение многих лет наблюдаются у терапевтов или занимаются самолечением, что подтверждает низкая заболеваемость аллергическими заболеваниями. Благодаря конференции улучшится взаимодействие между врачами терапевтами, ВОП и узкими специалистами, повысится уровень знаний, что приведет к повышению качества оказываемых медицинских услуг населению. Соберутся сельские и городские врачи общей практики (ВОП), терапевты, педиатры Южно — Казахстанской области», -рассказывает главный врач Шымкентской городской многопрофильной больницы Рамазан Бектурганов.

Аллергологическое отделение, единственное по ЮКО открылось в 1978 году на базе МСЧ «Фосфор» на 60 коек. За год через отделение аллерго-пульмонологии проходит 2400-2600 больных, из них 65% составляют больные с бронхиальной астмой. За сутки обращаемость в приемный покой ШГМБ 15-20 больных с острой крапивницей, около 10 больных с приступом бронхиальной астмы. По линии сан.авиации обслуживается за год: по области около 30 вызовов, по городу до 200 вызовов, включая родильные дома.

В зимний период в аллергоцентре проводится аллергенспецифическая иммунотерапия бытовыми и пыльцевыми аллергенами больным с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Вероятность стойкой ремиссии на фоне данной терапии очень велик. Стойкая ремиссия на 5-10 лет, у больных получивших АСИТ терапию в течении 3-х лет регулярно составляет 30-40%.