Строительство

Шымкент – город активного строительства. Не верите? Тогда просто прогуляйтесь в сторону нового административно-делового центра или Шымкент-сити. От общего количества жилья, которое сейчас возводится в Шымкенте, голова кругом. Пожалуй, всем, кто хотел бы воспользоваться льготной ипотекой, квартир хватит. Но не ипотекой единой, как говорится. Программу выделения жилья по линии местных исполнительных органов никто не отменял.

Цифры, которые радуют

Нам стало интересно, сколько же всего домов и квартир строят в Шымкенте. Как рассказал руководитель отдела строительства города Шымкента Абильсеит Рабаев, в 2018 году в Шымкенте ведется строительство 173 жилых домов (общее количество квартир – 9363 или 666,1 тыс. кв. м жилья).

«При этом строительство ведется как за счет средств местного бюджета, так и на средства частных инвесторов и Национальных компаний», – поясняет мой собеседник.
Так, за счет средств местного бюджета сейчас возводится 58 жилых домов (3486 квартир или 205,2 тыс. кв. м жилья), 27 из них строятся в АДЦ, 31 – на территории Шымкент-сити.

«Если же говорить о направлении, по которому они строятся, то из 27 многоэтажек, которые возводятся в АДЦ, 7 домов – арендное жилье (414 квартир, 21,9 тыс кв. м), 20 – кредитное (1238 квартир или 75,8 тысяч кв. м жилья). Конечно, хотелось бы, чтобы все они были сданы в эксплуатацию в этом году, но для нас главное – качество и соблюдение всех необходимых технологий. Могу сказать, что в этом году свои ключи от арендного жилья получат 144 семьи (два дома) и 278 семей получат кредитное жилье (пять домов).

Что касается жилья, возводимого на территории Шымкент-сити, то 11 домов (594 квартиры или 33,2 тыс. кв. м) – по направлению арендное жилье, 20 – кредитное (1240 квартир или 74,4 тыс. кв. м жилой площади). В этом году здесь планируется сдать в эксплуатацию 10 арендных домов (540 квартир) и четыре кредитных дома (192 квартиры)», – поясняет Абильсеит Рабаев.

А что же остальные 115 домов? Они, как выяснилось, возводятся на средства Национальных компаний – 11 многоэтажек (755 квартир) и за счет частных инвестиций – 104 жилых дома (5122 квартиры). 27 из 115 многоэтажек будут сданы в эксплуатацию в этом году. А значит, новоселье справит еще 1421 семья.
Добавим, при акимате Шымкента создается специальный технический совет.
«В него войдут ветераны строительной отрасли. Главная задача Совета будет заключаться в разработке решений, в результате реализации которых качество строительства жилья в Шымкенте станет только лучше. Они будут участвовать как в обсуждении проектов домов, так и в том, какие материалы при строительстве лучше всего использовать, а также им предстоит профессионально обсуждать внедрение инноваций», – добавляет Абильсеит Рабаев.

В новый дом в новый год

Этот новый год сразу 288 семей начали со вселения в новенькие квартиры. Сразу две девятиэтажки были сданы в эксплуатацию в нашем городе в январе. К слову, все очередники получили жилье в рамках госпрограммы «Нұрлы жол — коммунальное жилье». Дома расположены в административно-деловом центре города Шымкента.
Строительство этих домов велось два года и, по словам строителей, за качество жилья им краснеть не придется. К слову, при возведении многоэтажек они использовали только отечественные материалы.
А новоселы, которым, как водится, вручали ключи в торжественной обстановке, обходили теперь уже свои владения и, казалось, до конца не могли поверить, что их давняя мечта осуществилась.

«У меня многодетная семья, мы с супругой учителя. Мы долго ждали этого дня, и вот сегодня мы переехали в большую трехкомнатную квартиру в благоприятном микрорайоне. Все в шаговой доступности, нам нравится и все удобно. У нас тут около 70-ти квадратных метров, и получается, будем платить мы около семи тысяч тенге, для нашей семьи это оптимальная сумма, платить мы будем около 15 лет, я еще точно не уточнил», – рассказывал новосел Бауыржан Асыралиев.

Среди счастливчиков, получивших жилье, были ветераны войны, государственные служащие, учителя, медики, многодетные семьи и социально уязвимые жители области.
С начала года это были первые дома, в которые вселялись очередники. Но уже вовсю шло строительство новых многоэтажек. И это для нашей области, для нашего города очень важно. Ведь очередников меньше не становится. Сейчас в очереди на жилье зарегистрированы более тридцати тысяч человек. Радует, что 1152 из них в этом году станут счастливыми обладателями собственного жилья.

Растем только вверх

Шымкент будет расти вверх. Приоритетом в городском жилищном строительстве становится возведение многоэтажных домов.
«70 процентов в городе Шымкенте – это частные дома, и обеспечение их необходимой инфраструктурой требует больших затрат. Наряду с этим строительство частных домов оказывает значительное влияние на архитектурный облик города. В связи с этим в ближайшее время в области увеличатся темпы строительства многоэтажных жилых домов», – подчеркнули в ходе одного из брифингов в акимате Шымкента
Напомним, ранее о приоритетности увеличения количества многоквартирных домов в решении жилищного вопроса в нашем городе заявлял руководитель управления строительства Южно-Казахстанской области Куттыбек Жамашев. Как он подчеркнул тогда, согласно генплану, в многоэтажках должны проживать порядка 60% жителей города.

СтроительствоПо словам специалистов отдела строительства Шымкента, в прошлом году в городе были сданы 27 многоэтажных бюджетных домов (арендных и кредитных) на 1710 квартир общей площадью 90,8 тысячи квадратных метров. При этом общая площадь введенного в Шымкенте жилья за счет других источников составила 302 тысячи квадратных метров.

Для сравнения: в 2016 году в Шымкенте было построено шесть бюджетных домов на 374 квартиры общей площадью 21,3 тысячи квадратных метров (общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий тогда составила 246,7 тысячи квадратных метров).
А это значит, в последние годы в регионе увеличиваются темпы роста жилищного строительства.

Инновации – в строительство!

При строительстве многоэтажек Шымкента будут использованы различные инновационные методы. Об этом сообщила пресс-служба акимата города в распространенном пресс-релизе.

«В городе при строительстве планируют применять инновационные способы. Речь идет об использовании технологии быстрого и экономичного возведения, применения энергосберегающих технологий или IT-решений при строительстве», – говорится в сообщении.

В акимате отметили, что помимо жилищного строительства в Шымкенте планируют сдать 21 объект. Среди них 11 социальных объектов, среди которых 7 школ и 1 детский сад. Отметим, в городе помимо бюджетных возводятся и частные детские сады.

Кому светит «7-20-25»?

Очень много квадратных метров, которые сегодня возводят в Шымкенте, будут реализованы в рамках Программы «7-20-25». Но как стать участником этой программы, когда и, главное, куда подавать заявление? Вопросов немало. Ответов, пока, увы, не так много. Но они должны появиться в самое ближайшее время.

Подача заявлений о предоставлении жилья в рамках этой программы стартует уже через месяц. Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказал директор Южно-Казахстанского филиала Республиканского Государственного учреждения «Национальный Банк Республики Казахстан» А. Ботанбеков.
К слову, Национальный банк Казахстана объявил о создании дочерней организации, которая будет выступать оператором программы «7-20-25».
Компания создана в форме акционерного общества и получила название «Ипотечная компания «Баспана», сообщается на странице Нацбанка в Facebook.

Вопросы по деятельности новой ипотечной компании можно задать по телефонам: +7 (727) 330-24-86, +7 (727) 2704-591, вн. 3953. Национальный Банк намерен запустить Программу «7-20-25» на условиях, определенных Главой государства: под 7% годовых, на 25 лет, с первоначальным взносом 20%.
«Национальным Банком определены четыре основных этапа подготовки к реализации Программы «7-20-25». Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». При реализации первого этапа необходимо восстановить механизм секьюритизации ипотечных кредитов, максимально задействовав возможности банков и фондового рынка», – рассказал А. Ботанбеков.

СтроительствоСтоит отметить, второй этап подразумевает признание этой компании финансовым агентством для эффективной реализации Программы.
Третий этап характеризуется тем, что новые возможности жилищной инициативы являются беспрецедентным шагом государства, предоставляют каждому льготные условия. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход.

Четвертый этап обозначает, что льготные ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными.
Кстати, стоимость жилья по программе «7-20-25» не может превышать 25 млн. тенге. Максимальный кредит будут выдавать в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Для всех остальных регионов – 15 млн. тенге. В Астане по программе можно приобрести жилье до 86 квадратов.

А что же остальные районы города?

Их развитие было невозможно без актуализации генерального плана. Соответствующий документ под названием «Комплексная актуализация проектов детальной планировки Шымкента согласно генерального плана города» в начале апреля подписал глава Шымкента Нурлан Сауранбаев.

Как пояснили в акимате города, необходимость в конкретизации ПДД согласно генерального плана Шымкента возникла по целому ряду причин.
Так, в Шымкенте было немало строений, возведенных не по плану, либо на землях сельхозназначения. Согласно утвержденного генплана, при присоединении территорий из районов ЮКО, часть земель сельхозназначения была поделена на мелкие сегменты и оформлена под строительство для физических и юридических лиц. И все это с нарушением норм действующего законодательства. 30% из них оказались застроенными.

В прошлом году во время рассмотрения вариантов плана детальной планировки города, которую представили коллектив проектировщиков, выяснилось, что их планы не отражают реальную картину районов. Тогда глава Шымкента Нурлан Сауранбаев подверг работу проектировщиков резкой критике: «Вы нарисовали планы, но даже не догадываетесь, что на этих территориях уже живут люди. Вы провели работу без учета интересов жителей этих микрорайонов. Я не могу принять такую работу».
Отметим, актуализация генерального плана Шымкента велась на протяжении трех лет.
«Действительно, зона жилой застройки, противоречащей генеральному плану существовавшему на тот момент, составляла 30%. То есть по генеральному плану этих домов просто не было. А это значит, жители не имели возможности рассчитывать на проведение инженерной инфраструктуры, дорог, они не могли зарегистрироваться по месту жительства и, как следствие, быть прикрепленными к поликлинике или школе. Эти районы просто не имели бы никакого будущего», – подчеркнул главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.

Актуализация позволит существенно пересмотреть планы детальной планировки многих населенных пунктов, присоединенных к городу. Ведь генеральный план – это долгосрочная концептуальная программа развития города в целом. Это научно обоснованный перспективный план развития города. А значит, сейчас можно говорить о развитии всех остальных, а не только лишь высотных районов Шымкента.

Подготовила Саида Турсуметова