Сауирбай Капанов
Сауирбай Капанов,, участник ВОВ.

Семья Капановых в полном составе собралась в отчем доме. Дети хотят устроить поминальный обед. Для этого старший сын с супругой приехали из Алматы. При  каждой встрече разговор заходит об отце, который ушел из жизни 50 лет назад.

Их отец Сауирбай Капанов, уроженец села Кызылкыстау Сайрамского района, на  войну ушел в августе 1941 года. Воевал бесстрашно. Рассказанный отцом эпизод одной битвы до сих пор еще в памяти у детей.

При штурме Каунаса был тяжело ранен командир батальона, старший сержант Сауирбай не растерялся, взял командование в свои руки и завершил атаку, не дав немцам опомниться. За  этот мужественный поступок командование его наградило орденом «Красной звезды».

Орденская книжка Сауирбая Капанова.

Бойцу Второй мировой из-за ранения пришлось вернуться в 1944 году на Родину.  Работы не боялся, был бригадиром в колхозе, затем управляющим. Помогал землякам со строительством жилья. Помогал вдовам, семьям, где остались одни дети и старики.

О трудолюбии и деловых качествах Саиурбая земляки вспомнили на поминальном обеде, который прошел в мечети Айтеке би. Аширкуль Бекбосынова до сих пор благодарна Сауирбаю за проявленную заботу.

— Хочу отметить его организаторские способности. Никогда не видела его отдыхающим. Как завершит работу на поле, идет  помогает по хозяйству. Нам помог со строительством дома. Отпустил меня на две недели, чтобы мы быстрее обустроились. Понимал с полуслова, был неравнодушным, заботился обо всех. Когда он умер, в 1968 году, люди с соседних сел говорили — ушел человек с большой буквы. Вот как его уважали.

Амангелды Қабылбеков, бий аула: «Сауирбай первым научил сельчан строить добротные дома. Я помню у всех были дома неказистые, саманные. Как дождь — с потолка вода бежала. Как вчера помню, ведра и тазики ставили. Благодаря Сауирбай ага в селе появились современные дома, кровля была капитальной. С других сел приходили любоваться домами. Еще помню, как осенью раздавали бесплатно дыни. Думаю при Сауирбай ага мы жили при коммунизме. Такой светлый человек был. Не заставлял людей, сам брал кетмень и шел чистить арыки, трудился на поле. Своим  личным примером воспитывал земляков. Вот какой был фронтовик».

Жители села Айтеке би (прежнее название села  Қызылкыстау) еще долго вспоминали своего земляка-фронтовика.Чтобы потомки не забыли его, в новой школе, построенной три года назад, мастерскую назвали именем Сауирбая Капанова.

Мастерская имени участника ВОВ Сауирбая Капанова.

В классе есть стенд с фотографией героя. Школьники могут здесь же познакомиться с биографией фронтовика. По рассказам взрослых, они знают, что с войны не вернулось 63 земляка, последний участник ВОВ Усипали ата ушел из жизни десять лет назад.

Шынар Оразова