студентов просят воздержаться от оразы
Выпускники школ пришли на ЕНТ в масках

Минздрав РК рекомендует студентам прервать оразу из-за разгара менингита, передает Sputnik Казахстана. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заболевания менингококковой инфекцией.

В том числе: в Алматы — 31 случай; в Акмолинской области — два; в Актюбинской — три; в Алматинской — три; в ВКО — четыре; в Жамбылской — один; в Карагандинской — один; в Павлодарской — два; в ЮКО — четыре; в Астане — четыре.
Биртанов подчеркнул, что не исключено возникновение новых случаев. Министр своим приказом утвердил план мероприятий по борьбе с инфекцией. Минздрав обратился к мечетям страны, с просьбой проветривать и не перегружать людей во время чтения молитв. Также был отправлен запрос в Духовное управление мусульман о том, чтобы разрешить студентам прервать оразу, поскольку учебные экзамены – это уважительная причина. Это связано с тем, что во время оразы происходит перестройка организма и иммунной системы людей, и не у всех в сторону укрепления.
Он отметил, что организмы студентов испытывают большую нагрузку во время учебных сессий. Также не рекомендуются путешествия.
В Казахстане на сегодняшний день жертвами менингита стали восемь человек — четверо умерли в Алматы, двое — в Алматинской области и еще двое — в Южно-Казахстанской. В Астане с подтвержденным диагнозом «менингит» госпитализирован трехлетний ребенок.