Шардаринское водохранилище

Кемпинги, мотели, гольф, яхт-клубы, рестораны, кафе и гостиницы. Всего 60 туристических объектов появится в ближайшие годы в Южно-Казахстанской области, передает 24.kz.

Это позволит привлечь миллиардные инвестиции, создать сотни новых рабочих мест и увеличить количество отдыхающих за сезон до 35 тысяч. Амбициозный проект реализуют на побережье водохранилища в Шардаринском районе. За границей хорошо, а дома лучше, считает житель Сарыагашского района Беркут Илесов. Это лето он решил провести на Шардаринском водохранилище.

Беркут Илесов, отдыхающий: «Отдых здесь дешевле, чем за границей. На Шардаринском водохранилище я впервые. Что приехал – не жалею».

В будущем на побережье устроят рекреационную зону – построят кафе, гостиницы, развлекательные центры с аттракционами и яхт-клуб.

Омирбек Рустем, руководитель отдела предпринимательства Шардаринского района:  «Рекреационная зона будет расположена на 255 гектарах. Сейчас готовим проектно-сметную документацию на строительство инфраструктуры.

За счет бюджета подведем свет, газ, воду, а потом будем выделять участки предпринимателям. По плану начнем строить туробъекты уже в 2019 году».

Реализация этого масштабного проекта позволит привлечь в район еще больше туристов. Ожидается, что за сезон будут отдыхать уже не 8 тысяч человек, а в четыре раза больше. Власти предполагают привлечь в район более 6 миллиардов тенге инвестиций, создать 600 рабочих мест.