экстремизм

В ювенальном суде вынесен приговор 17-летнему жителю Сайрама, признанному виновным в разжигании религиозной розни и пропаганде терроризма.

В ходе судебного следствия было установлено, что парень, будучи на хорошем счету в школе и дома, увлекся идеями запрещенных в Казахстане экстремистских организаций и, используя соцсети, начал активно продвигать их среди своих товарищей.

Канатбек Конырбаев, председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЮКО: «В социальных сетях он создал группу, скачивал материалы с религиозно-экстремистских сайтов. Эти материалы в дальнейшем распространял среди своих подписчиков и друзей. По делу проводилось несколько комплексных экспертиз. Все экспертизы дали ответ, что в его материалах содержались запрещенные идеи терроризма и экстремизма.

Своей вины он не признал, но его вина была доказана материалами дела. Он был осужден по статье 174 часть 1 УК РК «Разжигание религиозной розни» и ст. 256 часть 2 УК РК «Пропаганда терроризма с помощью коммуникаций».

Ему было назначено 4 года лишения свободы».

Приговор пока не вступил в законную силу. Это первый приговор в отношении несовершеннолетнего подростка, осужденного за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни.

Данил Шемратов