Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каиырбек Ускенбаев рассказал, чем отличается жилищная программа «7-20-25» от «Нурлы жер», сообщает Рrimeminister.kz.

Целью программы «7-20-25» является предоставление населению ипотеки под низкий процент на покупку жилья в новостройках.

Основные ее условия: ставка вознаграждения по кредиту снижена до 7 процентов в год, первоначальный взнос составляет не более 20 процентов, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита продлен до 25 лет. Целью госпрограммы жилищного строительства «Нурлы жер» является комплексное решение жилищных вопросов населения через реализацию ее пяти задач: строительство арендного жилья без выкупа, строительство кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигоссектора.

Он отметил, что постановлением правительства от 22 июня 2018 года в программу «Нурлы жер» был внесен ряд изменений. «В связи с внедрением «7-20-25″ из жилищной программы исключено направление по субсидированию ипотеки граждан с сохранением обязательств по выплате субсидий по заключенным договорам. Более 3 тысяч людей приобрели жилье по льготной ипотеке. В целях увеличения предложения нового жилья и для обеспечения растущих объемов строительства приняты меры по увеличению финансирования строительства инфраструктуры к районам жилищного строительства», — сказал Ускенбаев.

Где можно купить квартиру по «7-20-25» Для активного участия частных застройщиков в программе акиматам предоставляется право приобретения построенных объектов. Предусмотрена реализация кредитного жилья как вкладчикам Жилстройсбербанка, так и клиентам банков второго уровня. Предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке своих работников. Такие организации смогут выдавать работникам жилищные ссуды, в том числе в качестве первоначального взноса.

«Все эти условия дадут больший импульс развитию ипотечной программы из-за доступных ценовых параметров, по которым строят акиматы, — по ценам 140-180 тысяч тенге за квадратный метр. Построенное жилье реализуется вкладчикам банка в течение трех месяцев и остаток нереализованного жилья — клиентам БВУ», — добавил вице-министр.  «Программы нельзя сравнивать, они дополняют друг друга и призваны решить жилищные вопросы нуждающихся различных категорий граждан.

Вместе с тем одной из основных отличительных особенностей программ являются вопросы финансирования мероприятий», — уточнил Ускенбаев. Если в программе «Нурлы жер» предусматривается участие всех источников финансирования, как бюджетных, так и привлечение частных инвестиций и средств населения, то в рамках ипотечной программы «7-20-25» созданная ипотечная компания «Баспана» занимается размещением средств в банках второго уровня. В обеих программах предоставляются возможности для всех платежеспособных граждан, нуждающихся в жилье и не имеющих в собственности жилья. По данным Национального Банка, с начала июля более 5 тысяч казахстанцев подали заявки на участие в программе.  Как «7-20-25» может повлиять на квартирный вопрос Ранее Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил запустить программу под названием «7-20-25», которая позволит каждому работающему жителю страны купить квартиру в кредит.