Вдоль дороги перед центральным входом на шымкентский «Верхний» рынок процветает стихийная торговля. Работники дорожной патрульной полиции пытаются навести порядок, но все их попытки пока тщетны. Этому противостоянию уже несколько лет.

Дорога перед Верхним базаром считается опасной

Муратбек Бегалыулы, сотрудник дорожно-патрульной службы: «Только сегодня заступил на дежурство, постоянно с ними веду борьбу, разъясняю, что нельзя вдоль дороги продавать. Здесь ходит общественный транспорт. А если на кого-то наедет автобус, автомобиль, кто, я буду отвечать?!»

Борьбу с торгующими вне закона устроили в самый разгар рабочего дня. Чем еще больше разозлили продавцов. По словам полицейских, все они работают незаконно. Ни у кого во время проверки не оказалось разрешающих документов.

Стихийная торговля процветает.

Кто-то из продавцов, прислушавшись к совету стражей порядка, немедленно прекращает торговлю, уходит с ведрами. Другие внимание на людей в погонах не обращают вовсе и продолжают торговать. Продавцы, а это в основном жители  из районов, уверяют, что торговля вишней или абрикосом — дело сезонное и просят разрешить им остаться здесь еще на некоторое время.

Жительница из Казыгуртского района: «Пусть нам дадут разрешение торговать один месяц. Потом когда сезон пройдет, мы и сами сюда приходить перестанем. У меня свекровь болеет, мать тоже пожилая, детей кормить надо. Не от хорошей жизни я с ведрами из Казыгуртского района приезжаю в Шымкент!»

«Куда аким смотрит, почему не создает условия для продажи. Вишни и абрикосы куда мы денем?! У меня семеро детей. Я мать-героиня. Работы другой нет, вот и приходится торговать ягодами», — с горечью добавляет она.

Свою торговлю на улицах продавцы объясняют большой конкуренцией на легальных рынках и дороговизной аренды.

Улбике Ертаева торгует вдоль дороги

Улбике Ертаева, торгует вдоль дороги: «Все, кто за территорией торгует, у них весь товар влёт уходит. Я тоже заинтересована, чтобы свои овощи и фрукты продать. У меня муж дома сидит, нет работы. У самой сахарный диабет. На протяжении семи лет торгую. А куда деваться, детей кормить надо. Я хочу спросить у акима, неужели у нас нет прав на родной земле торговать?!»

Горожане к уличным торговцам, в основном, относятся с пониманием, жалеют, особенно тех, у кого ведро вишни — единственный источник дохода. Жители предлагают открыть оптовый рынок, на котором будут места и более доступные цены для аренды.

Светлана, жительница г. Шымкента: «Необходимо им установить место. Поставить прилавки. Дехканам нужно создать условия. Ведь у них все экологически чистое, не китайское. Их тоже можно понять. Ведь именно возле Верхнего рынка они продадут собранный урожай моментально».

Со стихийной торговлей в Шымкенте борются много лет. Но результат неутешительный. Еще один камень преткновения — сами жители не могут между собой договориться. Одни жалуются на незаконных коммерсантов, другим удобна торговая точка поблизости. Одни клянут антисанитарию, другие предпочитают более низкие цены.

Шынар Оразова