В Шымкенте оцепили самый крупный рынок по продаже автозапчастей «Тулпар-2030».

В рейдовом мероприятии принимают участие более 200 сотрудников. Полицейские проверяют документы на автомобили и аксессуары. Продавцов полицейские под роспись на специальных бланках знакомят со статьей 196 УК РК, в которой идет речь об ответственности и наказании за скупку краденого.

Напомним, что  Статья 196 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» гласит, что:

1. Заранее необещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, — наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арестом на срок до девяноста суток.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

1) в отношении автомобиля, нефти и нефтепродуктов или иного имущества в крупном размере;

2) группой лиц по предварительному сговору;

3) в отношении памятников истории, культуры, а также предметов, документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность,
наказываются штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.