Директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан требует опровержения от Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, сообщает abctv.kz

Он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что по делу об откате в пять миллионов тенге за ремонт домов по программе «Модернизация ЖКХ» он проходит не как обвиняемый, а лишь как свидетель.

Он уверяет, что в видеоролик с задержанием попал совершенно случайно и не подозревал, что станет популярным на всю страну.

«Приехала женщина, ждала меня. Но, так как я не занимаюсь обычно приемом подрядчиков, я ее не принял, ушел по своим делам. Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть. Их считал следователь, все мои вещи изъяли, допросили и отпустили. И вдруг как гром – видеоматериал по телевидению, что я задержан за взятку. Это какой шок! Они непременно обязаны опровергнуть эту информацию и извиниться. Я сейчас перед телекамерами объявляю это, и затем мой адвокат напишет в областной департамент АДГСПК, и они передадут кому нужно», – уверен директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан.

Неделю назад, 12 июля, в Астане антикоррупционное ведомство провело большую пресс-конференцию, где озвучило детали нескольких свежих коррупционных дел. Среди задержанных и арестованных в разных регионах Казахстана оказались несколько чиновников из Туркестанской области: два сельских акима, замруководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанов и директор подведомственного акимату Шымкента ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

«Следствие полагает, что они получили незаконное вознаграждение в сумме 5,1 миллиона тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте по госпрограммам «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34 миллионов тенге на проведение подрядных работ», – говорилось в размещенном на сайте антикоррупционного агентства видеоролике.

Даже с «замыленными» лицами южане легко узнали Мухтара Мухамбетжана, узнал себя и сам герой ролика. В тот же день он стал декларировать намерение провести экстренный брифинг, однако от переживаний слег в больницу с высоким давлением. В итоге в режиме повышенной секретности пресс-конференция была проведена только 18 июля, и не в директорском кабинете «Тургын уй Шымкент», а дома у возмущенного руководителя. Он признался, что опасается сотрудников антикоррупционного ведомства, которые, как оказалось, проверяют работу предприятия почти два месяца.

«Наверное, хотели меня спровоцировать на получение взятки. Но я эту женщину не принял, и ей пришлось провоцировать моего заместителя. А цель – я. Мне кажется, Абдрахимов за месяц до своего ухода (с поста акима Шымкента) начал вникать в тему модернизации ЖКХ и дал задание непременно в этом году произвести ремонт 100 домов, а это, понимаете, миллиарда два-три объем. Наверное, это очень кого-то интересует. Тем более на следующий, 2019 год объем – пять миллиардов. Количества домов нет, но объем записан. Наверное, причина в этом. Дело не в акиме, но, наверное, кому-то очень хочется заполучить освоение денег за 100 домов. Других причин мы не видим», – признается Мухамбетжан.

Похоже, что директора «Тургын уй Шымкент» часто сопровождают скандалы. Будучи замдиректора шымкентского зоопарка, он требовал разобраться в непонятных смертях животных, пошел на открытую конфронтацию с бывшим директором и даже, по сути, добился его отставки. Затем имя Мухамбетжана не раз всплывало в СМИ уже в качестве руководителя ГКП и ремонта многоэтажек. Этой весной он ратовал за незаконность платных городских парковок. В итоге приказом начальника жилинспекции был уволен 25 мая, а уже 31-го приказ об увольнении был отменен. Удастся ли подозреваемому доказать борцам с коррупцией, что он свидетель, и добиться от них опровержения, покажет время.