Решая проблему озера в Шымкенте, необходимо прежде всего думать о функциональности, а потом уже о красивости.
Шымкент. 14 июля 2018 года. Жара под сорок с хвостиком. Район Верхнего рынка. Нижняя часть. Знаменитое озеро, которое дало название автобусной остановке и району в целом. Озеро с тяжелой судьбой, по которому можно было отследить все эпохи перемен. С советского времени и по сей день.
Осушенная чаша водоема постепенно заполняется водой. То тут, то там – самые настоящие болотистые участки с характерным запахом. Поверх жижи – бело-голубые пятна.
«Эти бело-голубые пятна – хлорка. Здесь есть некоторые участки, которые практически невозможно осушить, вода там не уходит совсем. Это болотистое место, чувствуете, и запах такой же стоит. Эти сложные участки мы и дезинфицируем. На засыпку всех таких площадок каждый раз уходит по 50 кг хлорки. Обойтись без хлора невозможно. Ведь стоячая вода рано или поздно начинает «цвести», — поясняет Жазира Кошерова, администратор участка ТОО «Жасыл кала».
Дно озера очищают в несколько этапов, тем не менее, проблема с болотистыми участками, не смотря на все усилия специалистов, остается.
«Раз в неделю мы его наполняем. Уже на пятые-шестые сутки вода начинает портиться. И, понятно, что купаться в такой воде небезопасно. Поэтому мы постепенно его осушаем. Но открыть сразу шлюз нельзя. Вода под большим напором может хлынуть и затопить территорию площади Ордабасы. Поэтому на то, чтобы осушить озеро, уходит почти целый день», — говорит Жазира Кошерова.
«А когда-то «Озеро» было настоящей жемчужиной Шымкента. Сюда приходили шымкентцы. В советское время это озеро сделали местом отдыха горожан. Люди купались, катались на катамаранах. Я еще помню, в 70-е годы маленьким ребенком меня родители сюда приводили. Мы приходили сюда кататься на катамаранах и купаться», — делится воспоминаниями краевед Кенес Исмаилов.
Озеро возле древнейшего Верхнего базара было создано еще в 19 веке. И рыли его не случайно.
«Это озеро в принципе создавалось давно, как ирригационное сооружение. Дело в том, что здесь в округе очень высоко подпочвенные воды. И они должны были собираться в этом озере, а потом через шлюз уходить на Кошкарату. То есть это озеро изначально выполняло дренажную функцию. Так называемый, горизонтальный дренаж», — продолжает Кенес Исмаилов.
В 90-х, когда всем правил рынок, территорию озера осушили, забетонировали и… превратили в оптовый рынок. Машины заезжали прямо туда, где еще вчера купались дети. Бойкая торговля овощами и фруктами велась с грузовиков. Сельхозпродукция стоила намного дешевле, чем на рынке, а потому это место пользовалось популярностью у всех горожан.
«Когда здесь все забетонировали, чтобы сделать базар, то в округе во всех домах затопило подпочвенными водами подвалы, потому что этой воде некуда было уходить. Здесь в этом озере и вокруг него несколько родников, через которые эти подпочвенные воды и уходили. В 2007 году закрыли и ликвидировали рынки, которые расплодились и в озере и вокруг», — говорит Кенес Исмаилов.
Реконструкция – дело хорошее, особенно, когда к ней подходишь с умом, а у нас с этим пока проблемы.
«Наша болезнь, что люди, которые реконструируют, им прежде всего, важна красивая картинка, визуализация – ах! Как мы красиво это сделали. А о функциональной составляющей этого объекта уже никто не думает, во вторую степень только. Красиво отреставрировали это озеро, но до ума, как говорится, не довели. И эта красота в итоге душу не греет. Душу греет, когда дети купаются в чистой, практически, родниковой воде. И люди, которые за такие объекты берутся, просьба большая — думать о функциональности, а не только о красивости», — подытожил Кенес Исмаилов.
Найдется ли среди массы проектов местечко и для грамотной реконструкции «Озера» пока не ясно. Очевидно одно – сделать это необходимо. Хотя бы потому, что даже в таком своем состоянии оно привлекает к себе массу отдыхающих.
Саида Турсуметова