В Шымкенте проводится широкомасштабное мероприятие «Безопасный город».

С 25 июля по 5 августа т.г. в городе Шымкенте проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасный город».

Основная цель —  выявление точек реализуемых б/у вещей. Стражи порядка будут проверять и регистрировать продавцов в торговых точках по реализации автозапчастей, в пунктах приема цветных металлов, пунктах по приему на продажу сотовых телефонов, ломбардов и т.п.

Кроме того сотрудники полиции будут выявлять и проверять съемные квартиры, ночные клубы, игротеки, букмекерские конторы, сауны и развлекательные заведения.

Проверять ранее судимых и регистрировать их. Проведут поквартирный дворовый обход административных участков для получения сведений о проживающих. А также, внимание страж порядка будет заострено на выявлении и пресечении каналов поставки и сбыта наркотических веществ, незаконного оружия, проверят индивидуальных владельцев гражданского оружия.

За первые дни мероприятия «Безопасный город», то есть 25 и 26 июля, стражи порядка проверили 892 точки, расположенные на территории города. Из них 405 квартир, 378 частных домов, 22 магазина, 13 АЗС, 39 столовых, 5 рынков, 9 ломбардов, 5 торговых центров и 14 торговых точек.

В результате проведения оперативно-поисковых мероприятий в течение двух дней выявили 15 преступлений и 168 административных правонарушения. 144 лица взяли на регистрацию в органы внутренних дел, 10 лиц доставлены в приемник-распределитель.

27 июля сотрудники Абайского ОП г. Шымкента проверили 174 торговые точки, с продавцами проведены профилактические беседы. В ходе мероприятия продавцам напомнили статью 196 УК РК «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» и вручили 287 памяток. Для выяснения личности в органы внутренних дел доставлены 63 граждан.

В данном мероприятии задействованы более 1000 сотрудников полиции, в течение 10 дней они будут нести службу в усиленном режиме.