Фото с сайта акимата Шымкента

Управление многоэтажками Шымкента будет производиться за счет умных систем. Это позволит не только держать в порядке жилой сектор, но и сократить число недовольных жалоб от горожан.

Об этом говорят специалисты Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ, которые провели семинар для домкомов шымкентских многоэтажек.

Объединить собственников квартир предлагают специалисты казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ. Управление многоэтажками по принципу — «Один дом -одно объединение» позволит представлять и защищать интересы владельцев жилья.

Объединение собственников квартир проводит осмотр состояния конструкций и инженерного оборудования объекта кондоминиума до заключения договора с представителями потенциальной управляющей компании. По итогам осмотра составляется смета расходов на содержание общего имущества. Решение о заключении договора по управлению заключается только после рассмотрения на общем собрании собственников помещений.

Специалисты полагают, что такие меры позволят исключить такие проблемные моменты как претензии и судебные разбирательства между объединением собственников квартир и управляющей организацией по задолженностям. Отпадет необходимость платить зарплату юристам, инженерам и бухгалтерам. Нововведения поддержали домкомы.

В течение 5 дней шымкентским домкомам будут разъяснять правила перехода к новой системе во фронт-офисе Шымкента. В пилотном режиме новую систему внедрят в 21 многоэтажном доме. Со временем специалисты намерены расширить список.

Жанат Тохтарбай