жилье в с. Шаян

Руководство Байдибекского района постепенно снимает проблему обеспечения жильём местного населения. Работы ведутся по нескольким направлениях. Так ко дню Астаны обладателями собственных домов стали 20 жителей села Шаян. Жильё было построено за счёт государственного бюджета.

Двадцать 4-комнатных домов жителям Шаяна были вручены к юбилею столицы. Ключи получали те, кто особенно нуждался в жилье: малообеспеченные семьи, дети оставшиеся без попечения родителей, сотрудники бюджетной сферы, долгие годы стоявшие в очередях и военнослужащие.

Заведующий хирургическим отделением районной больницы Жамалбек Бейсенов с многочисленной семьёй более 10 лет снимал жилье. В числе других счастливчиков он теперь так же обладатель комфортабельного дома.

Жамлбек бейсенов, житель села Шаян: «Дом очень качественно построен. Здесь четыре комнаты, кухня. До этого нам приходилось переезжать с квартиры на квартиру, но теперь спасибо руководству района у нас есть свой дом. У меня девять детей. Четверо уже выросли и разъехались, кто то женился, другие учатся. Со мной здесь живут пятеро младших детей и всем нам места хватает».

Есть у жителей нового микрорайона и возможность вести домашнее хозяйство, рядом с домом обширный участок. Правда пока нет природного газа, но как уверяет сельское руководство вопрос решается. В скором времени свои дома появятся и у других шаянцев. Так предусматривает генеральный план развития районного центра.

Сакен Мырзабеков, заместитель акима с. Шаян: «Согласно генплану развития района, на 55-ти гектарах земли, на окраине Шаяна, будут выделяться земельные участки. Здесь полностью создана инфраструктура. Есть асфальтированная дорога, подведено электричество и вода. Ситуация находится под полным контролем районного отдела строительства».

Всего же, только за последние месяцы, в трёх аулах Байдибекского района в строй были введены два 10-ти и 15-квартирных дома. Документация ещё на 5 многоквартирных домов проходит экспертизу.

Данияр Худайбергенов