Бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Аслан Джакупов, осужденный по делу Куандыка Бишимбаева обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

14 августа этого года районный суд №2 Алматинского района Астаны удовлетворил ходатайство осужденного. «Основанием для освобождения Аслана Джакупова явилось то, что осужденный по месту отбывания наказания характеризовался положительно, не имел взысканий, соблюдал режим учреждения и отбыл 2/3 срока наказания, что не противоречит требованиям части 1 статьи 72 УК «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», — сообщили в столичном суде.

В суде отметили, что Аслан Джакупов сможет выйти на свободу после того, как постановление суда вступит в законную силу. «Постановление может быть обжаловано либо пересмотрено по ходатайству прокурора в течение пятнадцати суток. Постановление не вступило в законную силу», — отметили в пресс-службе суда Астаны.

В марте этого года Аслана Джакупова осудили по статье «Получение взятки». Ему назначили два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

На момент вынесения приговора бывший зампред правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» находился под стражей один год и четыре месяца. Ранее сообщалось, что Аслан Джакупов является сыном депутата Мажилиса Парламента Кабиболы Джакупова. В ходе судебного разбирательства Аслан Джакупов рассказал, как, по его словам, он попал в преступную схему по получению взяток. Он сообщил, что работал в АО «Байтерек DEVELOPMENT» с марта по ноябрь 2016 года в должности заместителя председателя правления.

В его обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по программе «Нурлы жол» по строительству арендного и кредитного жилья, подписание актов выполненных работ и подписание документов о приеме домов в эксплуатацию.