В РК усилят контроль за мясной продукцией из России

Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, по результатам  проведенного мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев текущего года,  вводит усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией, в отношении следующих производителей: АО «Омский бекон», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно» и ООО СПК «Курников».

Указанными производителями  систематически  нарушаются требования  технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течении данного времени, несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках ряда регионов страны.

Так, АО «Омский бекон» допускает в колбасных изделиях  «Популярная», «Бутербродная, «Южная», «Сельская», «Заречная», «Походная» превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза,  левомицетина в 1-2 раза, а также по микробиологическим показателям.

В сосисках «Южные» и «Сытные» производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки.

В колбасных изделиях ОАО «Царицыно» (сосиски «Утренние») обнаружен стафилококк. В колбасе «Русская» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в  сосисках «Утренние» и «Бистро» — обнаружена патогенная обсеменность.

Фарш  «Натуральный», «Крестьянский», «Хуторской» и полуфабрикат «Премиум», производства ООО СПК «Курников», несоответствует по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов.

По каждому факту проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изьятию несоответствующих партий продукции.

На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий.

Реклама