Бастау бизнес

До конца года порядка 1700 потенциальных предпринимателей рискуют так и не открыть свой бизнес. Они должны были пройти курс «Основы предпринимательства» в рамках проекта «Бастау Бизнес». Однако, как сообщают в Палате Предпринимателей Туркестанской области, реализация проекта под угрозой срыва. По словам специалистов, финансирование на второе полугодие должно было поступить из областного бюджета.

Данияр Дармен, заместитель директора Палаты предпринимателей Туркестанской области: «В программу проекта «Бастау Бизнес» внесены изменения именно в части финансирования. Ранее проект финансировался из республиканского бюджета, начиная со второго полугодия 2018 года финансирует областной бюджет. За первое полугодие в районах обучились порядка 1700 человек. Обучение профинансировали из республиканского бюджета. Сумма составила порядка 98 млн тенге. Министерство сельского хозяйства, как координатор программы, сказало, что денег на второе полугодие нет и чтобы мы просили средства из областного бюджета. Мы обращались в областной акимат, в управление экономики, к заместителю акима области, который курирует финансовую часть. Но оказалось, что средств на сегодняшний день на продолжение проекта «Бастау Бизнес» нет. Они объяснили это тем, что данные средства не были заложены с самого начала года. В связи с чем проект «Бастау Бизнес» имеет риск срыва проекта».

Стоить отметить, что сертификат, который выдают слушателям проекта «Бастау Бизнес», является основным условием для получения субсидированного кредита под 6% годовых. Так, из обученных с начала года 1700 человек — 122 получили кредитование в фонде поддержки сельского хозяйства, сообщают в Палате предпринимателей Туркестанской области. Они открыли пекарни, швейные цеха, кондитерские, салоны красоты, туристические таксопарки, школу робототехники. Большая часть реализованных проектов в сфере животноводства. Беспокойство по поводу срыва проекта выражают и слушатели «Бастау Бизнес».

Маржан Нурбаева, слушатель проекта: «Я приехала из района, потому что услышала, что проект «Бастау Бизнес» могут закрыть. Хочу узнать причины. Я обучилась в прошлом году в рамках проекта. Получила необходимые навыки, собираюсь заниматься животноводством. В этом году подала документы на получение кредита. наши бизнес-тренеры сопровождают нас даже после получения кредита. Я надеялась на их поддержку, вдруг у меня будут проблемы при реализации моего бизнеса. На кого мы будет надеяться, если проект закроют и тренеры не будут с нами работать?»

Напомним, основная задача проекта — обучение навыкам предпринимательства жителей сел, районных центров, безработных и самозанятых, которые хотят открыть свое дело или расширить свой действующий проект.

По вопросу реализации проекта в Туркестанской области корреспонденту телеканала «Отырар TV» Жанат Тохтарбай удалось получить комментарии у вице-министра труда и социальной защиты РК Светланы Жакуповой. В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область в составе делегации, она сообщила, что данный вопрос обсуждается.

— На сегодняшний день  более 1500 человек уже обучились, средства освоены. Финансирование программы — это дело времени. Проект не будет закрыт в Туркестанской области. Другой вопрос, что почти из полутора тысяч человек оформили кредиты только 175 человек и поэтому стоит вопрос, стоит ли обучать такое количество человек, если нет кредитования? По кредитованию на сегодня уже работает НПП «Атамекен» вместе с РПП, думаю что будет время и здесь определятся, что приоритетнее — выдавать кредиты обучившимся, или обучать новых, — сообщила Светлана Жакупова.

Однако, по словам специалистов представителей Региональной Палаты, есть среди слушателей и те, кто открывает или расширяет бизнес на собственные средства. В прошлом году по программе в Туркестанской области обучились 1500 человек. 419 из них получили кредитование. До конца 2018 года сертификаты об обучении в Туркестанской области должны  получить порядка 3460 человек. Занятия для слушателей, записавшихся на второе полугодие, должны были начаться в середине августа, говорят в РПП.

Тем временем, год назад, положительно о проекте отозвался глава государства. В прошлом году Нурсултан Назарбаев отметил, что «Атамекен» проводит хорошую обучающую программу, которая помогает людям открывать бизнес и подсказывает, как получать кредиты.

Напомним, проект «Бастау Бизнес» реализуется в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с 2017 года. Основная задача проекта — обучение навыкам предпринимательства жителей сёл. Обучение могут пройти жители сел, районных центров, безработные и самозанятые, которые хотят открыть свое дело или расширить свой действующий проект.

По информации сайта primeminister.kz, в течение 2017 года в 80 районах страны было обучено 15 тысяч человек. Из их числа — 3314 открыли или расширили свой бизнес. 2555 проектов были открыты благодаря льготному микрокредитованию под 6% годовых. Более 700 проектов были запущены благодаря собственным средствам предпринимателей. 80% реализованных проектов — из сферы сельского хозяйства. Остальная часть — сервис, торговля и т.д.

В текущем году планируется обучить 30 тысяч человек, и как минимум 6 тысяч из них должны открыть собственный бизнес.

Жанат Тохтарбай