Закон
Иллюстративное фото.

С 22 июля 2018 года в стране действует новый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который подписан Главой государства. Закон принят в целях комплексного совершенствования системы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи. Об этом сегодня в ходе прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента юстиции Туркестанской области Мейржан Исабеков.

С момента подписания главой государства Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» прошел месяц. В Туркестанской области — с населением около 2 млн на семь тысяч человек приходится по одному адвокату. Новый Закон даст возможность повысить квалификацию адвокатов и качество оказываемых ими юридических услуг.

В ходе рассмотрения основного проекта закона депутатами Мажилиса Парламента было внесено более пятисот поправок. По итогам обсуждений принято 192. В Законе установлены стандарты и критерии качества, профессиональные принципы и правила. Пересмотрен порядок привлечения к ответственности субъектов за некачественное оказание юридической помощи.

Фатима Сариева

Фатима Сариева, заместитель председателя адвокатской коллегии области: «Дело будет рассматриваться дисциплинарной комиссией, в составе шести человек. Двое из них — судьи в отставке. Комиссия не подчиняется адвокатской коллегии и президиуму».

Закон направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также на совершенствование механизмов оказания юридической помощи. Введен институт комплексной социальной юрпомощи для социально-уязвимых слоев населения.

Меиржан Исабеков

Мейржан Исабеков, и.о. руководителя Департамента юстиции Туркестанской области: «Льготы предусмотрены для ветеранов ВОВ и приравненных к ним гражданам, а также для инвалидов 1 и 2 групп, и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

С 2020 года предполагается введение возможности граждан рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. Помимо этого обеспечивается доступ к профессии адвоката посредством устранения имущественного барьера в виде вступительных взносов.

Пересмотрен порядок проведения аттестации и повышения квалификации адвокатов. Установлены ограничения по срокам нахождения в органах управления коллегий адвокатов. Предусматривается упразднение авдокатского ордера.

Кроме этого регламентирована деятельность частнопрактикующих юристов, оказывающих юрпомощь в виде представительства интересов в суде. Специалисты Департамента юстиции Туркестанской области готовы проконсультировать. Телефон в Шымкенте: 35-33-68.

Шынар Оразова