В реку Бадам уже несколько лет подряд сливаются отходы жизнедеятельности десятков коттеджей и многоэтажных домов, расположенных на территории жилого массива «Маятас».

Зловоние, распространяющееся над посёлком, не даёт людям не только спокойно спать по ночам, но даже находиться на улице. Многочисленные обращения в различные инстанции пока результата не дали, но по заверению властей проблемы жителей массива закончатся уже осенью этого года.

Жители массива «Маятас» уже и не помнят, когда река Бадам была полноводной и чистой. И если к мелководью сельчане уже привыкли, то мутная вода, со стойким запахом канализационных отходов, до сих пор заставляет их обходить берега стороной.

Гульбар Саутбаева, жительница ул. Абая пос. Маятас: «Мы живём здесь на улице Абая уже много лет. И эта проблема с запахом канализации у нас существует постоянно. Зловоние усиливается особенно сильно ночью после 12 часов. Окна открыть невозможно. Не в гости людей не позвать, не детям отдохнуть. Куда за эти годы мы только не обращались, но всё бесполезно».

Хамид Артыков, житель улицы Абая пос. Маятас: «У нас здесь есть посёлок нефтеразведки, вся грязная вода в реку течёт оттуда. Стекает она и летом и зимой. Здесь и дети раньше массово купались, и машины мыли. Но теперь это делать опасно. Мы боимся за экологию. А ещё эту воду пьёт скотина. Это ведь тоже угроза здоровью населения. Сколько лет ходим по инстанциям, а результата всё нет».

В посёлке Нефтеразведки насчитывается 24 многоэтажки, отходы жизнедеятельности которых сегодня и стекают в Бадам. Когда-то в советское время здесь существовала канализационная система, но со временем она пришла в негодность. Многочисленные обращения сельчан к властям всё-таки результат дали, и в прошлом году средства на восстановление канализации были выделены — 226 миллионов тенге. Заказчиком выступил городской отдел ЖКХ. Восстановить систему поручено ТОО «Торлан курылыс», которое уже часть работ выполнило. Как обещают подрядчики — терпеть жителям Маятаса осталось недолго.

Юрист ТОО «Торлан курылыс»: «На сегодняшний день работы по прокладке канализационных сетей завершены полностью. Ведутся работы по установке очистных сооружений, также завершены работы по электричеству. Все работы ведутся по графику. Согласно графику, окончание работ — конец сентября 2018 года. Освоено 70 процентов от выделенной суммы».

Жители посёлка «Нефтеразведки» пристально следят за восстановительными работами и верят, что строители слова на ветер не бросят.

Талиба Бурковецкая, жительница посёлка «Нефтеразведки»: «Они начали прокладывать трубы в январе, то есть в зимний период. И там, где был асфальт, они всё зацементировали, где не было, они положили гравий. Нам «Торлан курылыс» похвалили и сказали, что они хорошо работают и поэтому мы согласились, чтобы они нам проложили трубы».

Окончания работ с нетерпением ждут как жители Маятаса так и посёлка «Нефтеразведки». И верят, что уже осенью они будут дышать чистым воздухом.

Данияр Худайбергенов