Школьники

Как сделать так, чтобы ребенок с удовольствием шел в детский сад? Кто имеет право проверять школьные столовые и почему государство намерено платить частникам огромные деньги – об этом и многом другом говорили участники традиционной педагогической конференции, которая прошла 24 августа в здании Ассамблеи народа Казахстана.

Сад радости

Вспомните, как вы впервые отвели своего ребенка в детский сад. Помните, свои опасения и страхи: ну как он там, уже два часа прошло, ой, пора ехать… и т.д. и т.п. А этот постоянный рев, когда ты приезжаешь к детскому саду, и обязательно хотя бы один малыш идет и плачет на всю улицу, да так горько, чтобы родители поняли-таки, как же ему в детский сад не хочется. И заходит такой рева в группу, и ты видишь, как твой ребенок готов подхватить эту скорбную волну. Вот уж кому не позавидуешь, так это воспитателям – попробуй успокой эту хором ревущую братию.
А как сделать так, чтобы ребенок с удовольствием шел в детский сад, а вечером не хотел уходить домой? Это стало одной из тем для обсуждения в ходе педагогической конференции.

Габидулла Абдрахимов в детском садуСегодня в Шымкенте работают 459 детских садов. При этом 351 из них – частный. Сейчас обеспеченность детскими садами составляет 87,9%, но власти Шымкента надеются уже к 2020 году довести этот показатель до 100%. При этом, по словам акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, никто не собирается гнаться за показателями, забывая при этом о качестве. А потому в городе будет создана специальная комиссия, которую возглавит первый заместитель шымкентского городского филиала партии «Нур Отан» Бахадыр Нарымбетов.

«Бахадыр Нарымбетов, я поручаю вам создать рабочую группу, которая пройдет по всем детским садам и проверит, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к детским садам. Проверить нужно все – от того, какие игрушки в детском саду, до того, на каких кроватках, каких матрасах, подушках спят дети, чем укрываются, чем и как их кормят. Нужно проверить все, вплоть до бытовой химии, которую используют для стирки детского белья. Конечно, и уровень профессионализма воспитателей детского сада. Поймите, если в детском саду все хорошо, то и ребенок будет туда ходить с удовольствием и уходить оттуда не захочет. Я хочу, чтобы владельцы частных детских садов четко понимали, что, если будут выявлены недочеты, и их не будут устранять, мы больше не будем в таком детском саду размещать госзаказ. Для нас главное – здоровье и развитие наших детей!» – подчеркнул Габидулла Абдрахимов.
В состав рабочих групп войдут представители партии «Нур Отан», сотрудники акимата, депутаты и общественники.

Идею, думаю, родители поддержат. Главное, чтобы не последовало жалоб от владельцев детских садов, мол, проверками бизнес задушили. Помним ведь историю с проверками школьных столовых и с последовавшим за тем скандалом, когда проверяющих объявили едва ли не разносчиками опасных инфекций.

Столовые на контроле

Впрочем, арендаторы столовых, несмотря на прошлогоднюю историю, могут не расслабляться. Общественный контроль продолжит свою работу. И проверять будут тщательно и въедливо – вопрос этот принципиальный, к тому же на особом контроле у главы третьего мегаполиса.

Школьный обед Школьная столовая Школьная столовая«Вопрос школьных столовых по-прежнему стоит очень остро. Вы и сами знаете, сколько нареканий со стороны родителей поступало. Я сам проверил качество еды в двух школьных столовых. Меня поразило, насколько сильно отличается то, что там готовят. Даже обычный компот – в одной школьной столовой он сладкий, в другой – ощущение, что фрукты и ягоды просто окунули в воду, чтобы придать ей цвет и этим поят детей. Получается, нет единого знаменателя – каждый арендатор кормит детей чем и как хочет. Эту практику необходимо прекратить. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность создания комбината питания, где специалисты будут готовить еду для школьников и уже оттуда поставлять в школьные столовые», – поделился планами аким Шымкента.

По душам?

Шымкенту катастрофически не хватает школ. Население Шымкента исправно решает демографический вопрос. Настолько, что ежегодно в Шымкенте появляются на свет около 20000 детей.

«Если в этом году школу закончили 8000 человек, то в первые классы ожидается поступление 22000 детей. Разница в 14 000! И сейчас школ в нашем городе не хватает. Возможно, в других областях школы закрываются из-за нехватки детей, но у нас здесь, чтобы решить вопрос дефицита школ, необходимо ежегодно строить минимум по пять школ. И я прошу вас довести это до министра образования», – обратился аким города к представителю МОН РК Галымжану Джумашеву.

Впрочем, уже сейчас ни для кого не секрет, что в Шымкенте есть школы, которые буквально «трещат по швам» от количества детей, в то же время есть школы очень непопулярные среди родителей. Думаю, любой родитель согласится, что уж лучше отдать ребенка в ту школу, где даются прочные знания. Потому-то и получается у нас по некоторым школам явный перебор. И выходом из этой ситуации может стать введение подушевого финансирования. К слову, в этом учебном году Шымкент примет участие в пилотном проекте МОН РК.

Что даст подушевое финансирование, и почему на него возлагаются такие надежды?
В прошлом году Жанат Тажиева, являясь руководителем отдела образования г. Шымкента, обронила интересную фразу: «Очень скоро мы сможем размещать госзаказ в частных школах, как в детских садах. То есть за обучение ребенка в том же «Болашаке» будет платить государство, а не родители. Разве это не здорово?» Правда, презентация этого социально значимого проекта постоянно откладывалась. Теперь о нем говорят открыто и с самых разных трибун.

«Предполагается, что подушевое финансирование внесет массу положительных моментов в сферу образования. Среди них – справедливое распределение средств между школами, так как каждая организация будет получать одинаковое количество средств из расчета на одного ученика. Второе – соблюдение единых прав учеников независимо от формы собственности, расположения и уровня школы. В условиях подушевого финансирования данная мера создаст конкурентную среду и повысит качество работы школ. Иными словами, теперь школы будут заинтересованы в том, чтобы к ним шли дети. Ведь за каждого школьника государство будет платить очень неплохие деньги. Поэтому директор школы будет думать над тем, чтобы привлекать в коллектив грамотных специалистов, тех, кто даст ученикам по-настоящему прочные знания. И заметьте, в этом проекте смогут участвовать и частные школы. Возможно, кто-то задумается над тем, чтобы открыть частную школу, привлечь туда лучших специалистов, почему нет? Сейчас, в наших условиях назрела необходимость открытия частных школ», – заявил Габидулла Абдрахимов.

К слову, подушевое финансирование позволит директорам школ на основании плана развития объекта образования распределять бюджет, исходя из реальных потребностей и задач. У них также появится шанс самостоятельно формировать штатное расписание, назначать заработные платы, формировать экономию. Кроме того, отпадет необходимость в течение года осваивать средства в полном объеме – часть из них можно откладывать и генерировать на более масштабные проекты.
К слову, представитель МОН РК со всеми инициативами главы Шымкента согласился и даже пообещал – в министерстве их поддержат.

Саида Турсуметова