У жительницы города Ленгера Татьяны Филипповны Стативкиной случилась вот такая канитель – немолодая уже женщина второй месяц безуспешно бегает по инстанциям, пытаясь доказать, что суд ошибочно обязал ее сына-инвалида выплачивать алименты.
Поскольку сама Татьяна Филипповна достаточно долго, еще в советское время, работала в канцелярии Ленгерского суда, то считает себя сведущим в этой сфере человеком.
Сыну пенсионерки – Анатолию Стативкину – 51 год. Он инвалид 1-й группы по зрению. Был дважды женат. В первом браке – дочь и уже внук. От второго гражданского брака у Анатолия два сына – старшему 15 лет, младшему – 13 лет. Оба учатся в школе. С их мамой – Ириной он уже больше шести лет в разводе.
В Шымкент, мать Анатолия (сам он находится в Алматы в санатории) приехала в надежде найти ответ на два вопроса. Первый: почему ее сына, ответчика по делу по алиментам, не пригласили на заседание суда? И второй вопрос: вправе ли государство взыскивать алименты с инвалида первой группы?
Первая реакция на услышанное – да, как это так, не принесли повестку в суд?! Ущемили права инвалида!!! Значит, корысть здесь была какая-то со стороны истца, злой умысел, наверняка… Но, подождите негодовать. Посмотрим, что говорит Закон по этому поводу.
Закон гласит
«Согласно законодательству, инвалидность не является основанием, препятствующим выплате алиментов. Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей обязаны выплачивать все родители, – поясняет юрист медиахолдинга редакции «Отырар-TV», газеты «РАБАТ», сайта otyrar.kz Венера Шертаева. – В нашем государстве права детей охраняются Законом. Согласно статье 138 ЗРК «О браке и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке».
Судебный приказ. Что это такое?
А что же там с неприглашением в суд? Татьяна Филипповна показала копию СУДЕБНОГО ПРИКАЗА от 31 июля 2018 года за подписью судьи Толебийского районного суда Б. Кожанова. Обратите внимание, судебного приказа, но не решения суда. Здесь есть разница, о которой и вам знать необходимо – в жизни всякое может случиться.
На сайте Zakon.kz есть информация о том, что такое «судебный приказ» и в каких случаях он выносится. Оказывается, в Республике Казахстан гражданские дела о взыскании задолженности при соответствии требованиям, указанным в ст. 140 ГПК РК, могут быть рассмотрены в приказном производстве. «Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства».
То есть, в случаях, когда в исковом заявлении в суд речь идет об уплате (неуплате) налогов, алиментов, о других взысканиях задолженностей, судебное заседание (приказное производство) проводится без участия сторон. У приказного производства есть главный отличительный признак – бесспорное требование. К примеру, свидетельство о рождении ребенка, отцом которого является ответчик; официальное письменное признание должником наличия долга (гарантийные письма или подписанный должником акт сверки).
У приказного производства – когда гражданские дела о взыскании задолженности рассматриваются в судах первой инстанций, есть ряд бесспорных преимуществ. Главное – это экономия времени. В приказном производстве суд оценивает предоставленные заявителем доказательства и на их основании выносит судебный приказ – без судебного разбирательства и без вызова сторон, то есть судебный орган и стороны не тратят своего времени на длительные судебные процессы, которые могут длиться даже более двух месяцев, как в исковом производстве.
В случае с сыном Татьяны Филипповны – в суд не вызывали не только ее сына Анатолия Стативкина, но и заявительницу – Ирину Е. Предоставленных Ириной документов суду было достаточно.
Важно знать, что судебный приказ выносится в течение трех дней с момента поступления заявления в суд (ст. 145 ГПК РК).
Второе преимущество судебного приказа – экономия денежных средств. Государственная пошлина, оплачиваемая при приказном производстве, на 50% меньше, по сравнению с исковым производством (ст.535 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»).
Когда он выносится?
Не лишне будет знать, когда выносится судебный приказ. Тем более, что в случаях спорных моментов, от которых никто из нас не застрахован, к примеру, невозврате вам долга, приобретении некачественного товара, получении некачественной услуги, свои интересы нам приходится отстаивать в судебных инстанциях.
Итак, судебный приказ выносится в случаях, указанных в ст. 140 ГПК РК:
«1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
2) если требование основано на письменной сделке и признано ответчиком;
3) если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц;
4) если заявлено требование о взыскании с граждан и юридических лиц недоимки по налогам и другим обязательным платежам;
5) если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей».
Итак, судья вынес судебный приказ. Что дальше? Теперь его копия направляется должнику. И этот должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии приказа направить возражения в суд, вынесший приказ. Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю судебный приказ, заверенный печатью суда, для предъявления его к исполнению.
В случае с жителем Ленгера Анатолием Стативкиным судья Б. Кожанов указал: «Судебный приказ в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.
Судебный приказ имеет силу исполнительного листа».
Право инвалида
Ответ на вот эту житейскую загадку: должен ли инвалид платить алименты, имеет свое продолжение. Оказывается, должен инвалид платить алименты, но все-таки не каждый инвалид!
Юрист Венера Шертаева, которая убеждена, что содержать своих несовершеннолетних детей Анатолий Стативкин просто обязан, тем не менее нашла… оправдывающее его обстоятельство. И это обстоятельство оговорено в статье 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Этот Закон был принят 2 апреля 2010 года № 261-IV.
Итак, статья 98. «Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание».
Взыскание не может быть обращено на:
1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;
3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;
4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
4-1) деньги государственной исламской специальной финансовой компании, полученные ею от сдачи в аренду и продажи выделенных активов по выпущенным ею исламским арендным сертификатам (кроме как по требованиям, вытекающим из данных исламских арендных сертификатов);
5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;
6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;
7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;
9) пособие на погребение;
10) специальные государственные пособия;
11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;
13) пенсионные активы;
14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).
15) ежемесячные государственные пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени;
16) адресную социальную помощь;
17) активы фонда социального медицинского страхования;
18) жилищные выплаты;
18-1) деньги, находящиеся на банковских счетах в жилищных строительных сберегательных банках в виде жилищных строительных сбережений, накопленные за счет использования жилищных выплат;
19) деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса;
19-1) деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления компенсации инвестиционных затрат, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области государственно-частного партнерства и о концессиях.
20) деньги, находящихся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе»;
21) деньги, являющиеся взносами в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента.
Положение подпункта 19-1) части первой настоящей статьи не распространяется на изъятие денег по требованиям, относящимся к первой, второй и третьей очередям в соответствии с очередностью, предусмотренной пунктом 2 статьи 742 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Анатолия Стативкина касается 5-й пункт этой 98-й статьи, а именно: «… а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы». Дело в том, что инвалид первой группы Анатолий Николаевич получает не пенсию, а ПОСОБИЕ. То есть, судебные исполнители не могут заставить его отдавать одну треть получаемого им пособия по инвалидности на содержание его детей. Вот так.
По-человечески, по совести, выплачивать деньги на содержание детей он должен. А по Закону может и избежать этого «наказания».
Интересно выяснить и следующее: почему Ирина, которая более шести лет не живет с Анатолием, только сейчас подала заявление в суд?
В телефонном разговоре со мной она сказала, что и не собиралась подавать на алименты. Понимает, все-таки Анатолий инвалид. Но содержать детей ей все-таки хочется достойно, трудится на трех работах, но мальчишки растут (всего у Ирины пять детей), денег не хватает. В начале лета она обратилась в органы соцзащиты для оформления соцпомощи по госпрограмме «Өрлеу». А там, узнав, что у этих детей есть живой отец, порекомендовали сначала обратиться с заявлением в суд о назначении алиментов. Таков порядок…
Вот такая получилась история. Безрадостная, но не безнадежная.
Татьяна Филипповна сказала, что мечтает о том, чтобы ей Ирина отдала насовсем старшего внука. Мол, она его сама воспитает. Но это мечты. Не проще ли было ежемесячно поддерживать родных внуков, коль сын это сделать не в состоянии.
В этой истории жалко всех. В первую очередь детей, не познавших сполна отеческой заботы и внимания. Жаль мать Анатолия, которая живет в доме, в котором ну просто явно не хватает мужской руки – вконец покосившийся забор, «разъехавшиеся» полотна ворот, неухоженный огород… Жаль Анатолия, который не нашел в себе сил и мудрости нести ответственность за детей, которым когда-то дал жизнь.
Фарида Шарафутдинова