В городе Арысь Туркестанской области решают вопросы инфраструктуры. С одной стороны — строится дорога по уникальным для области технологиям, с другой — проводится газопровод, благодаря которому голубое топливо придет в дома более 50 000 арысцев.

Трасса областного значения КХ-8 соединяет границу Узбекистана, Шардару, Арысь и Темирлановское шоссе. По словам представителя подрядчика (ТОО «Корпорация Береке»), при строительстве этого отрезка используются технологии, которые ранее в области не применяли.

«Мы здесь используем новые технологии. После выемки грунта, разровняли полотно. Затем проложили двухслойный грунт. После утрамбовки настала очередь уложить грунтово-песчаную и щебеночно-бетонную смеси. И, наконец, будут проложены два слоя асфальта — крупной и мелкой фракции», — рассказал Арман Абдыхалыков, начальник участка ТОО «Корпорация Береке».

Длина отрезка трассы — 12 км, ширина — 15 м. Строительство было начато 20 марта. Планируется, что ее сдадут в эксплуатацию уже в конце текущего года. После сдачи подрядчик в течение 5 лет будет обслуживать трассу в рамках гарантийного срока. В целом срок эксплуатации рассчитан на 15-20 лет.

Неподалеку ведутся работы по прокладке газопровода, благодаря которому более 50 000 жителей города Арысь и поселка Онтам получат доступ к голубому топливу. По словам подрядчиков, все работы согласованы с газоснабжающей организацией, поэтому и проблем возникнуть не должно.

«Мы планируем газифицировать 26 из 33 населенных пунктов. Первый этап уже идет. В октябре планируем начать второй, а затем и третий. Думаем, все работы завершим года за три», — пояснил завсектором отждела ЖКХ Арыси Берик Орынбасарулы.

К слову, чиновники уже заключили меморандум, в рамках которого газ в дома жителей будут проводить по фиксированной цене.

«Газ будет проводиться по улице к каждому дому, но в дом заходить мы уже не имеем права, так как это частная собственность. Поэтому дальнейшая работа будет осуществляться за счет жителей. Мы заключили трехсторонний меморандум между акиматом, компанией «КазтрансГаз Аймак» и с частными компаниям, которые как раз и занимаются газификацией домов. Стоимость этих работ составит 160 000 — 180 000 тенге», — рассказал аким Арыси Мурат Кадырбеков.

Завершение работ, начатых в текущем году, запланировано на 2025 год. Тем не менее, подключать дома жителей к голубому топливу будут по завершению каждого из трех этапов. В целом после реализации проекта газификация района достигнет 95,5%.