Студенты из Лондона прибыли изучать исторические объекты Южного Казахстана

Интерес иностранных туристов к историческим объектам и туристическим маршрутам Туркестанской области растет из года в год. Как утверждают многие из них, потенциал казахстанского туризма высок, пишет 24.kz. Однако, чтобы достичь идеала, еще нужно поработать.

Создать максимально комфортные условия пребывания для посетителей стараются и в Отырарском районе Туркестанской области. На территории мавзолея Арыстанбаб и городища Отырар местные власти развернули масштабные строительные работы. На площадке перед входом в мавзолей Арыстанбаб кипит работа. В этом году здесь планируют завершить облагораживание придорожной части исторического объекта.

На 311 миллионов бюджетных средств установят современное освещение, построят паркинг и места для отдыха туристов, проведут воду и озеленят прилегающую территорию.

Асылхан Кудайбергенов, руководитель отдела ЖКХ Отырарского района: «Количество туристов растет с каждым годом. Поэтому мы хотим создать условия для их времяпрепровождения. Всё это делается для того, чтобы люди с максимальным комфортом узнали об истории Отырарского района».

Помимо туристов большой интерес к региону проявляют ученые, историки и археологи. К примеру, группа молодых студентов из Лондонского колледжа археологии прибыла в РК для изучения исторических объектов Южного Казахстана.

Мин Сё Джунг, студент археологического колледжа (Лондон): «Этот мавзолей является одним из объектов, которые мы хотим изучить. Мы стараемся узнать о них не только из книг и лекций, но и посетить самостоятельно. Хочется увидеть подтверждения всех исторических фактов, о которых нам рассказывают наши преподаватели. По моему мнению, у Казахстана огромный туристический потенциал. Вам есть, что показать миру, но проблема в том, что об этом никто не знает. Нужно инвестировать в туризм, только тогда люди со всех стран мира будут тянуться к вам.

Аналогичные строительные работы ведутся и в городище Отырар. С их завершением руководство района ожидает рост посещаемости туристических объектов до 1 миллиона человек в год.