Соколы-балобаны находились в ящиках / Фото пресс-службы ПС КНБ РК

В аэропорту Алматы пограничники задержали казахстанца, который незаконно пытался вывезти в Шарджу семь балобанов. Этот вид птиц относится к семейству соколиных и считается исчезающим, передает informburo.kz.

«23 сентября при оформлении международного рейса сообщением Алматы – Шарджа пограничниками у пассажира 1981 года рождения – гражданина Республики Казахстан была выявлена дорожная сумка чёрного цвета, в которой находились семь соколов-балобанов, упакованных в ящики», – сообщили в пресс–службе пограничной службы КНБ РК.

Балобаны
Балобаны относятся к исчезающему виду птиц. Фото пресс-службы ПС КНБ РК

Материалы дела зарегистрированы в Едином реестре досудебного расследования по статье 339 Уголовного кодекса РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными и птицами»).

Балобанов передали в соколиный центр ТОО «Сункар».

По данным казахстанских зоологов, в стране резко сокращается численность соколов-балобанов. Этого вида птиц в Казахстане осталось всего несколько сотен. Сокращение численности балобанов учёные связывают в первую очередь с браконьерским выловом в дикой природе и массовым вывозом этих птиц контрабандным путём в арабские страны.