граница, фуры

На казахстанско-узбекистанской границе десятки, а то и сотни грузовиков скопились на таможенном посту Казыгурт.

Как утверждают дальнобойщики, им приходится ждать в очереди по 5 дней, чтобы въехать на территорию Узбекистана. По мнению водителей, пограничники намерено устраивают скопление автомашин, чтобы заработать больше денег. О том, как добываются «леваки», сколько и кому нужно заплатить, чтобы проехать без очереди и почему на самом деле на границе вновь большое скопление грузовиков, выяснял Бахром Абдуллаев.

С открытием ворот пограничного поста «Казыгурт» вся близлежащая окрестность наполняется ревом мощных двигателей десятков тягачей, а воздух заполняется запахом выхлопных газов вперемешку с пылью. Подрезая друг друга, и рискуя  совершить ДТП, водители грузовиков мчатся напролом, чтобы оказаться первым у шлагбаума.

Впрочем, напряженная обстановка царит у погранично-пропускного пункта «Казыгурт» на протяжении нескольких дней, говорят дальнобойщики. По словам собравшихся водителей, в заторе автомашин они винят людей в форме с казахстанской стороны.

«Надо так и говорить, я дал 10 тысяч и меня без очереди пропустили. Я вам так скажу, на этот таможенный пост, чтобы быстро попасть нужно заплатить. Иначе, стой в очереди несколько дней. А на других постах все нормально», — делится дальнобойщик.

Эдуард Нефедеров, гражданин РФ:»А люди, которые хотят проехать, соответственно платят денежки. Ну, есть специальные люди, кому… Я же не буду всех пальцем показывать, что, чего»…

Даврон Раджапов, гражданин Узбекистана: «Такая ситуация на этом посту постоянно. Я уже здесь вторые сутки стою, а передо мной как было 70 машин, так и осталось. Когда подойдет моя очередь, через двое суток или четверо, я не знаю. В день проходят ну 10 — 20 машин. И все»…

В департаменте государственных доходов по Туркестанской области нам сообщили, что все казахстанско-узбекистанские посты работают в штатном режиме. Однако, пробка образовалась на посту «Казыгурт» из-за усиленных работ с узбекистанской стороны. Как утверждают в ведомстве, все началось после того, как на посту «Жибек-Жолы» нашими силовиками был задержан гражданин Таджикистана, пытавшийся провезти 12 кг героина.

Баян Тулгабаева, пресс-секретарь ДГД по Туркестанской области:»20 сентября на таможенном посту Жибек жолы сотрудниками ДГД ТО, ДЭР и пограничной службы КНБ РК при пересечении границы, был задержан гражданин Таджикистана, у которого в пакетах обнаружили героин весом 12 кг. (1:43) Гражданин Таджикистана через Узбекистан прошел. Поэтому со стороны Узбекистана сейчас проводится усиленная работа».

Нашей съемочной группе удалось пересечь казахстанско-узбекистанскую границу и снять несколько кадров прямо на таможенном посту. И действительно, ситуация на нейтральной территории оказалась напряженной. Ворота на въезд в Узбекистан закрыты, а на казахстанской земле собралось немалое количество автомашин. Не лучшим образом выглядит ситуация и на узбекистанской земле.

 

Бахром Абдуллаев