В Шымкенте побывал руководитель компании Кайрат Алтынбеков. Он ознакомился с ходом строительства жилья в рамках программы «7-20-25».

Отметим, по этой линии в мегаполисе уже готовы 136 квартир в восьми жилищных комплексах, до конца года будут готовы всего 411 квартир.

Подписание меморандума состоялось 3 сентября в городском акимате. Как подчеркнул аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, власти города окажут помощь желающим обрести собственную крышу в виде субсидирования половины первоначального взноса на возвратной основе, который составляет 20%.

«Многие затрудняются найти эту сумму, поэтому акимат выделит дополнительные два миллиарда тенге, — констатировал аким. – 500 миллионов из них будут выделены в этом году. Это даст возможность молодым семьям и работникам бюджетных организаций быстрее обрести жилье».

В целом же, реализация программы «7-20-25» будет вестись в двух направлениях – «Жас арман» (для молодых семей) и «Қамқор баспана» (для госслужащих и работников бюджетных организаций).

«Шымкенте активно развивается, — заметил руководитель компании «Баспана» К. Алтынбеков. – Поэтому вопрос жилья будет актуален. Новая жилищная программа предлагает населению хорошие условия для получения ипотечного кредита. Это выгоднее, чем оплачивать аренду жилья, тем более что акимат города поможет с субсидированием первоначального взноса. Наша компания тоже выделяет 20 миллиардов тенге для поддержки развития программы».

К слову, в Шымкенте работает первый в Казахстане центр по реализации программы «7-20-25», куда можно обратиться по всем вопросам.

Добавим, что для решения жилищной проблемы сейчас в Шымкенте возводятся 175 многоэтажных домов (или 9345 квартир), 60 из которых – за счет бюджета. Кроме того, частные инвесторы планируют построить еще 193 тысячи квадратных метров жилья в рамках ГЧП на сумму 40,2 миллиарда тенге.