бахча
Фото Самата Мырзалиева

В акимате Туркестанской области прошло селекторное совещание. На повестке дня рассмотрели два вопроса. В первую очередь были озвучены итоги проделанной работы за 8 месяцев текущего года, исполнение бюджета, а также данные об ожидаемом прогнозе за 9 месяцев.

По вопросам повестки дня с докладами выступили руководитель областного управления финансов А.Тасыбаев, руководитель областного управления образования И. Сагындыков и исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Н. Бадыраков.

В ходе совещания глава региона Ж.Туймебаев отметил необходимость правильно планировать бюджет, а также своевременно и качественно осваивать средства. Кроме того он поручил руководителям данных управлений, акимам районов и городов активизировать работу.

Отметим, второй вопрос повестки дня был посвящен итогам проделанных работ за 8 месяцев текущего года и актуальным проблемам в сфере сельского хозяйства. С докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Н. Бадыраков.

По его словам, в текущем году посевная площадь в регионе достигла 807 тыс. га, увеличившись по сравнению с прошлым годом (2017 г. — 798,4 тыс. га) на 9,0 тыс. га. Помимо этого, увеличилась посевная площадь зерновых-колосовых культур увеличилась по сравнению с прошлым годом на 22,7 тыс. га и достигла 227,4 тыс. га.

Также на 6,6 тыс. га увеличилась посевная площадь под кукурузу, на 43,9 тыс. га овощей и картофеля, бахчевых на 7,5 тыс. га, составив 113,9 тыс. га.

Вместе с тем, по словам спикера, в текущем году было дано поручение внедрить метод капельного орошения на площади 6,9 тыс. га. На сегодня метод капельного орошения уже внедрен на 6,4 тыс. га (92%). Общая площадь составила 64,3 тыс. га.

Наряду с этим, в области увеличилось поголовье скота. Так, за 8 месяцев поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 30,6% и составило 998,1 тыс. голов, а овец и коз увеличилось на 4,2% и составило 4459,0 тыс. голов.

В тоже время поголовье лошадей увеличилось на 7,9% и составило 309 тыс. голов, а верблюдов увеличилось на 5,7%. На сегодняшний день в области насчитывается 27,5 тыс. верблюдов.

Стоит отметить, валовой выпуск продукции сельского хозяйства по Туркестанской области за январь-август 2018 года составил 249 998,2 млн. тенге, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам совещания аким области Ж.Туймебаев поручил усилить работу по развитию сельского хозяйства, как одну из ведущих отраслей, улучшить показатели, усилить поддержку фермеров.

Пресс-служба акима Туркестанской области