ЕНПФ. Деньги

ЕНПФ пытается через суд взыскать средства вкладчиков у 15 компаний. Все они допустили внушительную просрочку по погашению задолженности. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщили в пенсионном фонде, передает Тengrinews.kz.

Среди должников и акционерное общество «Астана недвижимость» с долгом в 1 миллиард 700 миллионов тенге. Активы этой компании не приобретались, а достались по наследству от частных пенсионных фондов «НПФ Астана» и «Ұлар Ұміт» в 2014 году. Облигации были выпущены в обращение сроком на 5 лет и должны были выплачиваться каждые полгода, но с 2011-го пенсионные деньги возвращать перестали, говорится в ответе. Вернуть деньги ЕНПФ пытается через судебных исполнителей. Они, в свою очередь, выставляют на торги недвижимость компании. Но пока, сообщают в фонде, реальных клиентов на это имущество не нашлось.

«Имущество выставляется, но пока большого интереса к этому имуществу покупатели не проявляют, в связи с чем фактически сумма взысканной задолженности на данный момент невелика. Но у эмитента, на наш взгляд, достаточное количество имущества по объему и по его стоимости, которое позволит существенным образом закрыть задолженность эмитента.

В основном это земельные участки, квартиры, коттеджные городки, коттеджные дома в коттеджных городках, в частности в Косшы, в Боровом земельные участки, само здание, в котором находится руководство эмитента, земельные участки в Алматы», — говорит директор юридического департамента АО «ЕНПФ» Назым Бактыбаев.

С 2014 года ЕНПФ уже взыскал больше 17 миллиардов тенге с проблемных эмитентов. На данный момент фонду задолжали 20 компаний, с 15 из них ведутся судебные разбирательства. Общая сумма долга оценивается в 37,5 миллиарда тенге. При этом в ЕНПФ отмечают, что это меньше 0,5 процента от общего портфеля пенсионных активов и какой-либо угрозы для выплаты пенсий вкладчикам не существует.